С ленцою заспанное солнце

С ленцою заспанное солнце
Взошло, явилось мне в оконце,
Как показалось мне, зевнуло,
Лучи неспешно потянуло
И, сбросивши остатки сна,
Пошло трудиться до темна.

Весь день, совсем без передышки: 
Там – растопить снежок и льдышки,
Там – просто землю осветить,
Там – фотосинтез запустить…
Всё небо надобно пройти,
Чтоб спать уйти в конце пути.

И даже если тучи спрячут
Всю землю, этот факт не значит,
Что можно где-то затаиться
И днём нигде не появиться.
В природе так заведено:
Светить светило нам должно!


Рецензии