Две тактики

Бывает война без особых идей –
Игра для богатых и знатных людей,
Фигура центральная в этой войне –
Принц в красных штанах и на белом коне.

И свиту с собой ему надо таскать:
Коня покормить, и штаны постирать,
И повар при нём, чтоб желудок набить,
И доктор – желудок обжоре промыть,

А также и поп, чтоб грехи отпускать,
И дамы, чтоб эти грехи совершать,
Поэт с музыкантом – воспеть этих дам,
И прочих бездельников множество там.

Всегда оправданья найдёт этот сброд
При сдаче врагу городов и высот,
Историк подскажет (есть в свите и он)
Пример подходящий из древних времён.

Бывает на свете другая война:
Народной, священной зовётся она,
На публику некогда людям играть,
Коль надо свой дом от врага защищать.

На этой войне понимает солдат
Приказы: "Вперёд!" и "Ни шагу назад!",
Голодный и грязный, не то, что в кино,
Не может оставить рубеж всё равно.

У женщин в селениях – слёзы из глаз
И крики: "Кому отдаёте вы нас?!",
И чтобы такой не услышать вопрос,
Боец в рубежи словно каменный врос.

Поныне боец, долг исполнивший свой,
В граните и в бронзе стоит, как живой,
И дети, и внуки его – не рабы…
Какую же тактику выбрали вы?!


Рецензии
Осталось надеяться нам на бойца,
Что долг свой исполнил до жизни конца.
Хотя мужики и кричат всем, нас - рать!
Но им глубоко на всё это насрать!
:(((

Эдель Вайс   25.09.2022 18:17     Заявить о нарушении
Отличный экспромт, Оля!
Спасибо.

Макс-Железный   26.09.2022 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.