Покаяние

В глухую ночь моей досады
Неизъяснимо я страдал –
Вдруг у церковной у ограды
Себя внезапно увидал.

Сквозь окна светлые лампады
Горели мирно и в тиши...
Не стало тут моей досады.
Понять себя ты не спеши.

У паперти закрыты двери:
Я к ним склонился весь в слезах,
И вспоминаю все потери:
Стоят они в моих глазах.

Когда-то в храм я так стремился...
О, как меня в него влекло...
И тут у храма очутился –
Печаль куда-то унесло...

И сердце вроде не разбито,
Совсем уж не сокрушено...
И благодать, что в нем разлита,
«Молись!» – твердила мне одно.

Внушали мне святые тени:
«Ты в храме, наконец пойми:
Пади скорее на колени
И слезы горькие уйми».

Упал на пол я, час молился
У позолоченных икон,
И вижу: храм вдруг осветился,
Свет был везде, со всех сторон.

Как был я счастлив этим часом,
Здесь был мой Ангел-господин;
И со святым иконостасом
И Богом был я не один.

Мир сердце исцелил в мгновенье
И душу счастьем одарил...
Я понял – это откровенье,
Что Бог, как всех, меня простил.

Смягчилась покаянья драма,
Ушел на запад мрак ночной...
Земля родная здесь, у храма...
Здесь воздух чистый и родной.

Как с храмом нелегко проститься,
Как трудно счастью возражать,
Как верить здесь легко, креститься
И, каясь, на земле лежать.


Рецензии