Николаю Гумилеву

"...Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!"


Милый мальчик, сквозь столетье диким ветром пронесло
Судьбы наши, по планете раскидав из края в край.
Где сейчас играет скрипка, где ее волшебный голос?
Где сейчас твоя улыбка и нашел ли ты свой рай?

Ты же жив, я знаю точно, Агасфером бродишь ты
По родным тебе дорогам, через пропасти и бездны.
И мелодией волшебной через чащу пустоты
Продираешься упрямо к свету очага небес.

Нет усталости во взгляде, лишь скользят по струнам пальцы,
И сердечным камертоном жизнь колотит под рукой
Вечен ты, под небом синим, неприкаянный скиталец,
Неприкаянный скиталец, с недописанной судьбой...

Ни одной неверной строчки нет в твоей безмерной жизни,
И давно приручен слогом самый кровожадный волк,
Ставший другом, самым верным, самым ближним.
Да, теперь тишайший запад, хоть пылает вновь восток...

Ты все понял, неуемный, ты смеешься на другими
Добрым смехом состраданья повелителя миров.
Не живет в душе испугом встреча с демонами злыми,
Ты паришь на ними гордо, повелитель струн и слов.

Гордый мальчик! Путь твой светел, путь зовет твой и меня.
За лучами бурной жизни я готов идти с тобою,
Посмотреть в глаза чудовищ, окунуться в рай огня,
Смерти нет, лишь скрипка манит очарованной Луной...


Рецензии