Рог Астольфа

                Играй, Астольфа добрый рог,
                Играй заливистее, громче!
                Играй, чтоб разум ведал рок               
                И гибель сам себе не прочил.

                Взметнись великой трелью ввысь,
                Развей зла колдовские чары!
                Героя сделай светлой мысль,
                Паскуду обреки на кары.                // А стерву обреки…

                Лети в глаза. Друзей кошмар,
                Осл^епленных кровавой распрей,
                Там обрати в прозренья дар,
                Избавив от убийств напрасных. 

                Вей! Пой! Эротизируй! Славь!               
                Да будут оправд^анны свойства;               
                Натуру не скривит лжи явь,               
                С Химерой что утратит сходство.    

                Играй же дивностный рожок!
                Целебная искусства сила
                Часам пусть тем пребудет впрок,
                Любовь что раз провозгласила.
               
               



                (08.08.2014 – 10.08.2014, дача под С.Посадом )

СНОСКА* - Читателю должно быть известно всеславное произведение Т. Ариосто «Неистовый Роланд», изумительно-прекрасная рыцарская поэма. – Астольф, герой этого шедевра, английский рыцарь и друг Орландо (Роланд) – единственный, кто сохранил мужество в тот драматичнейший момент, когда, потеряв Орландо (оный, обезумев в любовной страсти, сбросив свои доспехи и  бесстыдно обнажившись, ни с того ни с сего пустился в избиения невинных крестьян), друзья оказались под воздействием колдовских чар: перестав узнавать друг друга, пошли биться один против другого, и чуть было не сделались жертвами враждебных лесбиянок. (Я надеюсь, Читатель во всём этаком видит нечто, гораздо более психологичное, нежели только поверхностное унтер-понятие.) – Астольф, узрев такую опасность, достал тогда свой волшебный рожок и заиграл в него так, что все враги с перепугу разбежались, а друзья…враз прозрели. – Потрясающе-поучительный фрагмент… (Убедительная сила искусства!)         
               


Рецензии