Святой источник

Святой источник



Междуречием Волги и Мокши,
за Окою в дремучих лесах
жил отшельник судьбою суровой,
отвергавший соблазны греха

он годами не ведал покоя,
пребывая в молитвенных днях,
сторонился сует беспокойных
и толпы в её дольних страстях,
Пресвятая являлась порою
- уважения святости знак

но бродила о нём по дорогам
восхищенья людская молва,
приходили к нему за здоровьем
и богач и бедняк, стар и млад

обращались, страдая от жажды,
зрея схимника божеский дар,
приходили водой утоляться,
что алкала так страстно душа,
за молитвой и мудрости словом,
вспоможением в бренных делах

никому не отказывал Прохор,
мягким словом людей наставлял,
- «Здравствуй, радость, моя!»,
всех встречал он, и зверей из чащоб привечал    

на земле той оставил источник,
что паломников всех исцелял,
став легендой, героем историй,
что носила по весям земля

благоденствия годы минули,
над Россией безбожная власть,
ветры чуждые пламя раздули,
чтобы веру забвенью предать

где сияла Саровская пустынь,
что давала душе благодать,
лишь премудрые тихо колдуют,
чтоб могучие бури объять

за железными узами Солнце
рукотворное стало пылать,
ореолом таинственным воду
отделило святого ключа,
день и ночь там, в любую погоду
караульные зорко следят

но однажды старик им явился
в белоснежных одеждах седой,
- «Что ты делаешь тут?», - удивился
этой встрече солдат молодой   

ничего тот старик не ответил,
трижды в землю ударил клюкой
и забили здесь новой надеждой
три источника влаги святой …



Дмитрий Филимонихин
08.08. – 09.08.2014


Рецензии