У лета на коленках

Лето сидит на горячем пне, ленится, жует травинку. Я усаживаюсь рядом с ним.
Говорю ему: "Слушай, давай мы все-таки проясним!
Тут такое дело глупое... Враг - язык мой, как помело,
Но чего-то мне не хочется, чтобы ты опять вот так взяло - и ушло!

Если хочешь - давай найдем компромиссы:
можешь вредничать
и дождить,
Можешь быть прохладно-вежливым -
совершенно не обязательно уходить!
Ну, а если тебе так надо, если совсем задыхаешься у нас в конуре,
Давай хотя бы не в сентябре.
И лучше даже не в ноябре.
Если надо куда - то можешь в марте,
ладно, перебезлЕтю одну весну...
Но и то - нежелательно. Я тебя... Как бы сказать-то... Ну..."

Лето выплевывает травинку, насмешливо жмурится,
говорит: "Ха-ха!
Что, моя кровинка, втюрилась в меня? Снизошла до стиха?
Ты что",- говорит, - "перенюхала дыма в какой-то горящей избе?
С каких это пор для тебя "любить" равно "держать при себе"?"

И тогда я утыкаюсь носом в его халатик и начинаю свое
"всхлип-всхлип",
Вдыхаю его духи - ароматы цветущих лип,
А потом, наревевшись вдосталь, головой ему на колени - хлоп!
Оно жмурится, лениво жует травинку, рассеянно гладит лоб,

А я лежу, смотрю, как по блюдцу неба растекается солнца мед,
И думаю: "До сентября еще далеко-о-о!
Может, еще передумает - и не уйдет!"


Рецензии
Очарование - читать это)
Спасибо.

Екатерина Раевская-Сысоева   13.10.2014 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Екатерина!

Алина Серегина   13.10.2014 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.