Старый центурион

…Рядом с ним легионер под грубым кварцем,
Он в сражениях Империю прославил,
Сколько раз могли убить, а умер старцем…
Даже тут не существует, Постум, правил…

Иосиф Бродский

Сколько лет нет Гая Цезаря у Рима,
Только Августы, Калигулы, Нероны…
Но дороги также топчут пилигримы,
А Сенат творит интриги и законы.

Здесь с годами что-то сменится едва ли –
Плебс горланит: зрелищ требует и хлеба…
Жизнь истертая, как пряжки от сандалий,
Каверз новых ждет от пасмурного неба.

Ноют шрамы, как тогда у Рубикона,
Теша память жарким отблеском аквилы.
Нить судьбы ушла за Парным легионом,
В одиночестве оставив примипила.

Он покинут и когортой, и легатом,
Словно Брут кинжалом, время тычет в спину.
Стал вдруг гладиус слегка тяжеловатым,
Как и лорики железные пластины.

Только витис – символ власти и закона,
Став клюкою, как и прежде, греет руки…
Нынче гордостью скупой центуриона –
В войны Галльские играющие внуки.

07.07.2014


Рецензии