Фантазия о Тамаре

Я тебя разыскал среди груды бутылок
И десятка жестянок пивных,
Беспокойные руки легли на затылок,
Ноги били с размаха под дых.

Отрешённая женщина с горькою складкой
У давно не целованных губ,
Что случилось, Тамара?
Душа не в порядке?
Или мир твой издёрган и скуп?

Говорить разучилась,
Бормочешь  несвязно
Не слова – междометий набор.
А когда-то с  тобою вплывали мы в праздник,-
Сколько минуло сказок с тех пор!

Спился муж,
Спился сын,
Бродит дочь по панели,
Весела и, как птичка, вольна.
Только скажет шутя:
- Старики надоели,
Молодой, поднесите вина!

Ах, Тамара, Тамара!
Средь злого угара
Вспоминаю я старый наш двор,
Ты идёшь из тумана,
Словно польская панна,
За тобой семенит ухажёр.

Дядя в розовом теле,
Как придаток к портфелю,
Но считает себя козырным.
Подмигнёт всем, паскуда,
Молвит:
- Девочка – чудо! –
Увезёт тебя в солнечный Крым.

Ах, теперь ты всего лишь ненужный обмылок –
И стара, и давно не в себе.
Я тебя разыскал в окруженье бутылок,
Они главные в горькой судьбе.

- Посудачим?
- О чём?
- О любви и разлуке,
О бесцельности доли пустой.
А могли быть, наверно, красивые внуки,
Каждый внук – перстенёк золотой.

Засмеялась безумно,
Закашлялась хрипло,
Взбормотнула:
- И присно, и днесь,
А чаинка к губе удивлённо прилипла,
Вопрошая:
- Откуда я здесь?
                Рафаэль-Мендель
                9 августа 2014г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.