Басня. Грибная история

ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ

Огромный гриб с названьем - Боровик,
Отказывать себе в удобствах не привык.
Под дубом пышным развалясь в теньке,
Дни целые был в неге, холодке.

Наел он щёки толстые, живот,
А чем питался? Кто теперь поймёт!
Семья его - и дочка и жена,
Заботой и достатком всегда окружена.

Цены себе грибы те не сложили,
Чванливыми и гордыми прослыли.
Высокомерно судя о других,
Соседей, отвернувшись, не видели своих.

Вдруг, к доченьке посватался Опёнок,
Он был субтилен и изящно тонок.
И кругом голова пошла девицы,
Она согласна с милым обручиться.

В нём благородство, бледность, стать,
А вот достатка, к сожаленью, не видать.

И началось тут - дрязги, крики, слёзы,
Проклятия и  страшные угрозы.
Ты кто? Опёнок! Ну а мы - Боровики!
С твоими наши интересы далеки!

У нас под дубом личные угодья,
А ты - задвохлик, лишь гриба пародия!
Грибной народ Боровиков не поддержал,
Опёнок с дочкой их из леса убежал!

При этом молодые радостными были,
Что в кузовке плетёном укатили.
Пересекли счастливыми границу,
Смогли без ругани любовью насладиться.

Мораль:
Гордыня головы вскружила,
Раздором в семьях послужила.
И ею не один разрушен брак,
Вот у грибов случилось так.


Рецензии