Искариот

Мне был в ночи глас, чтоб я шёл в те края,
Где в землю ушла кровь святая Твоя.
И с той же минутой, покинув свой дом,
Раздетый, разутый, и ночью, и днём
Я шел, спотыкаясь о память веков,
Чужих покаяний, греховных оков.
А зов незнакомый въедался в мозги,
Он только просил об одном: "Помоги!
Скажи, что я чист перед Ним, что не мне,
Пилат задолжался при полной луне!
Что проклятых денег я в руки не брал!
Прошу, помоги, как Он всем помогал!"
Я шёл, опьяненный, средь гор и равнин.
Я знаю, ты помнишь, Иерусалим,
Истории пылью покрытых времён,
Пролитую кровь, и парады знамён,
Рожденье царей и эпох твоих смерть,
Позволь же и мне на тебя посмотреть!
...
У гроба Господня молитва моя
Была еле слышной, но полной огня.
Как верно, что ночь отделилась от дня,
Так верно другое - Он слышал меня!
А я, как юродивый, тихо шептал:
"Господь мой! Я знаю, он не предавал..."


Рецензии