Книга жизни. 41. О войнах

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия, приложение
© 2009 – 2014

Приложение к трилогии
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КНИГИ:
Что стало с героями, и последние напутствия
(продолжение)


КНИГА ЖИЗНИ
Свод основных принципов, законов и правил
человеческого существования
(Книга Артура)

(продолжение)


§ 41. О войнах
(1). Политики и власть бросают низших людей, а также средних, на войну для достижения целей высшей касты. Те, кто отказывается воевать за нужды и интересы высшей касты, преследуются и уничтожаются.
(2). На войнах происходят убийства людей, насилие над женщинами, совращение или сожжение детей, обращение всех их в рабство. Война обеспечивает выход низшим человеческим инстинктам.
(3). Глупые низшие той стороны, которая победила в войне (словно глупые и неразумные животные), подталкиваемые навязанным властью патриотизмом, с восхищением и гордостью будут вспоминать события, произошедшие с ними на войне, а их власть даже будет учреждать праздники, посвященные победе, и награждать участников войны всяческими медалями и орденами. Порабощенные и те, над кем надругались – будут вспоминать об этом с горечью и сожалением, и с ненавистью будут относиться к завоевателям и насильникам, а их власть будет пытаться убедить своих подданных смириться.
(4). Ненависть друг к другу всегда останется в лоне противоборствующих сторон. Вопреки ненависти, которая будет сопровождать обе стороны даже спустя поколения и много лет после войны, политики и той и другой стороны, соблюдая принцип лицемерия, будут пытаться примириться, если это способствует личной выгоде высшей касты, и стараться вовлечь в эту игру низших (в игру по примирению), которые на людях могут даже «оттаять» друг к другу.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/08/09/8147

Вернуться к предыдущему: http://www.stihi.ru/2014/08/08/8477


Рецензии