Поезд. Вокзал. Судьба

Неправильно думать, что если никто не встречает человека на вокзале, то так оно и есть. Иногда нас встречает Судьба...

Петербург 1914 года. Николаевский вокзал. Раннее утро. Туман.

Молодая провинциалка спешит в столицу,
Здесь обещали нянькой работу.
Детей она любит и нуждается,
Потому своих, не имея,
От бесплодия избавиться, стремится.
Чудеса случаются.
Первый брак неудачный,
По причине продолжения рода
Развалился.
Девочка играется
Рядом с поездом.
Прыгает на одной ноге,
Будто в классики,
Поднимает голову,
Смотрит в глаза…
Провинциалка хватается
За сердце,
Себя узнавая,
В детстве.
Всему виной туман.
Мало ли, что мерещится.
Зрительный обман -
Шалунишка.
Легкое прикосновение к руке,
Словно ладошка детская.
- Мама?
Незнакомый мальчишка
Обознался.
Одет налегке,
Как сирота.
Неужели потерялся?
Как тебя зовут?
- Ванечка.
Стесняется.
А родители где?
Молчит в ответ
Плачет,
печалится.

Купец ещё нахмеле
Кутается в пальто.
Покутили знатно зато,
Пока ехали.
Плохо помнит, что
Играли в карты,
Пили вино.
Баба с лицом цыганки.
Дальше темно.
Не вспомнить
жалко.
Слепой милостыню просит.
Купец ищет бумажник.
Что за чёрт!
Кража?
Теперь не найдёшь,
Крупная пропажа.
Нащупал «катеньку»,
Отдал нищему,
Жалея об одном,
Прежним друзьям
Подарил сумму
Большую в дважды.
А на доброе дело
Не обидно
Потратиться инкогнито.
Когда пьяна душа
Милостыней однажды,
Чтобы не узнал никто.
Перед Богом не стыдно.

Музыкант молодой
Погряз в долгах.
Но музыка сильнее
Вроде.
Чтобы талант зарывать,
Хоть в ломовых извозчиках
От отчаянья, работая,
В заботе
Деньги искать.
Терпение уже на исходе.
Отвернулись угодники-заступники.
И муза подала на алименты.
Детей незаконно рождённых
От созданных совместно произведений -
Прекрасных в жизни моментов.
Приводя весомые,
В ошибках отцовского воспитания,
Аргументы.
Мол, родил и забыл,
Думая о будущей славе
Прибыли и
Аплодисментах.
А настоящее в стол
Положил,
Собирая в карман, редкие
Случайные монеты.
Шалунишка-туман
Балуется.
Пнул ногой музыкант
Выпавший чужой бумажник.
А там чего только нету!
Жизнь сытая,
Как и мечтал,
В шубу бобровую разодетая.
Дрожащими руками
Поднял,
Пересчитал,
Удивился.
Целковых триста где-то.
На радостях напился.
Нашёл, что искал
Или потерял цель,
Куда душой
Музыкальной чистой
Стремился?

2014 год. Бывший Николаевский, теперь уже Московский вокзал. Утро. Туман.

Глядя, в приезжающих людей лица,
Вижу в счастливых глазах
Надежду, что всё изменится.
Уже бывшая столица
Встречает гостей
одних
Журавлём в небе,
других
в руках синицей.
И только шалунишка-туман
С утра
Заставляет всех
К заветной мечте
Торопится.
Я и сам бы сюда попал.
Только до 1914 года
Совсем
Путь неблизкий
Видится.
Воображения обман,
Чтобы вглядываться
В прошлого века
Людей лица
Надо ли?
Сквозь исторический туман.
Любопытно, не правда ли?


Рецензии