Ждали перемен

Мы всегда ждали перемен
Страстно по-Цоевски.
Что-нибудь посерьёзнее
Пачки сигарет в кармане
На сегодняшний день,
Чтобы нашёлся повод,
Расстроиться.
Как-то давно в июне
На Богословском кладбище
Пошёл снег,
Натурально хлопьями.
Я ждал перемен,
Но год в Армии
Мне предстояло,
С терпением ссориться.
А тут в Питере
Вместо жары
Одни болезни
И надпись на стене
Чебаркуль-80.
В госпиталь
Повёз документы
Сослуживца.
По пути задержал патруль.
Офицер достал из кобуры
Карандаш и листок,
Вместо пистолета и пуль.
Не расстрел и посмертную славу
Получил замечание.
Шёл с пакетом
Не чёрного цвета,
Как положено по уставу,
А с грустной картинкой
Принтом осени.
Троллейбус вез меня туда,
Где болели радостно
И самоотверженно.
Там всегда была еда
Мало работы и начальства,
наверное.
Дневальный не стоял
С открытым ртом,
Заснув на пьедестале-тумбочке
А дембеля
не кричали потом:
«Что же ты, любезный,
Не торопишься к нам,
Когда ночью зовём
Искренне от сердца!
А как прапорщик
От фингала
Полученного в драке
За любимую, но чужую женщину,
Воспоминая, жмуришься».

А тогда
Не восьмиклассница, конечно,
Но тоже молода,
В попутчицы подсела
Рядом срочника невеста,
А значит на двоих
У нас одна судьба.
Она была непринуждённа
Красива и естественна,
Без достоевщины внутри.
Везла клубнику
Смотрела на меня с надеждой,
Мечтая, чтобы через КПП
Мы вместе к жениху прошли.
Вскружила шоколадкой
Тощие нейроны,
Где в мозге удовольствия
Был генеральный штаб.
От пищи вкусной и здоровой
Влюблялся быстро я
И невпопад.
Но солидарность
Воинскую, соблюдая,
Довёз невесту без потерь.
Банана с шоколадкой,
За трофеи не считая,
Солдата сохранил я честь.

Мы всегда ждали перемен
Страстно по-Цоевски.
Что-нибудь посерьёзнее
Пачки сигарет в кармане
На сегодняшний день,
Чтобы нашёлся повод,
Расстроиться.
Помню настроение
Было весёлое,
Целая жизнь ещё впереди.
И хотелось
Страстно по-Цоевски
Снега хлопьями.
Летом в июне,
А не в декабре.
Или другого чуда
Кроме
Вечно-праздничной надписи на стене:
Чебаркуль-80 ДМБ!


Рецензии