Человек живёт, чему-то служит...

***
Человек живёт, чему-то служит,
поясок затягивает туже,
ищет ключик – на-ка, подбери! –
к тишине, которая снаружи,
к музыке, которая внутри.

- Хочешь в руки яблока ручного,
хочешь стрелку времени прямого,
песенку из двух согласных стоп;
гвоздик невермора золотого,
тщетно вбитый в твой сосновый гроб?..

- Не хочу, - качает сединою, -
я теперь небывшее, стальное,
тлен и мрамор, голос и тоска;
у меня, как в зеркале, иное
синей пулей бьётся у виска.
Забирай обратно полный ящик,
завтра я неверный, неземной, -
чёрный ужас жизни уходящей,
сын приёмный скрипочки дверной.
Мне теперь беда – сверчок, заводик,
тишины плавильные ключи;
дёрну за колечко – и отходит,
только пламя лёгкое мелодий,
только чей-то голос из печи.
А когда не вытянуть за лапку
этот ужас песенки стенной, -
видишь, там сиреневая тропка,
хрупкий лёд, звено, архив и папка,
синий свет зиянья и забвенья, -
уходи, уйди, пойдём со мной.


Рецензии
Мне очень нравятся Ваши стихи, Борис. Спасибо.Глубокие, мудрые,тонко чувствуете материю Души.

Ольвия Василискова   20.03.2015 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Ольвия!

Борис Кутенков   23.04.2015 00:02   Заявить о нарушении