В Оптиной пустыни

Влекут людей своею чистотою,
Своим сокровищем, сокрытым в тайниках,
Своею жизнью неведомой, иною,
Чем знаем мы, особые места.

Места святые и духом, и землёю,
Пронесшие искру через века,
Стали кострами со сложною судьбою,
Чтоб вся Россия отогреться в них смогла.

О, слава Богу, что тьма вновь просияла,
Зажглись лампады и как после войны,
Мы свою жизнь должны начать сначала:
Раздуть костры из маленькой искры.

И вот один, он будто ярче многих,
Он как маяк в кружении кораблей,
Горит надеждой, греет верой и любовью
Всех одаряет, притекающих за ней.

Какой цветник возрос благоуханный!
И мне почудилось: приехала домой.
Так неземно, так сладко несказанно
Влилась душа в молитву и покой.

И пахли руки тёплыми свечами,
О, этот дивный райский аромат
Проник меня, соделав частью храма,
Причастною всеобщего огня.

Казалось мне, что храм вознёсся к небу,
И бросив взгляд в окно, увижу я,
Как на ладони внизу в тумане землю,
Простёртую в подножии бытия.

И вместе с людом Казанский на вершине
Самой высокой горы теперь стоит
И во всё небо, во всю златую ширь
Молитва, что колокол гремит.

Закрыв глаза, забыла кто я, где я,
Поют монахи и возглас их стрелой
Уносит в небо и меня бескрылую,
Выная душу и ведя её домой.

Вот так бы век весть простоять не отрываясь:
Живит источник всю внутренность мою.
Пока я пью – я вдоволь напиваюсь,
Но отойдя, иного пить я не могу.

На полном вдохе, окинув взором пустынь –
О, есть ли где ещё такая полнота –
Я силюсь взять с собою этот воздух
И эту веру, не сходящую с креста.

Чтоб удалившись, словно в подземелье,
Словно в темницу к месту своему
В этом миру, молиться точно в келье,
Взывая к памяти и глядя на свечу.

И вздрогнет пламя и озарится образ,
И уплывёт куда-то в тишине
Весь этот мир, и я услышу возглас,
И я увижу небо на земле.
05.08.2014 г.


Рецензии
Чудесное стихотворение, заводит и одухотворяет. Единственная запинка маленькая была в "эту веру,не сходящую с креста", как будто Вы отреклись от Христа. Но я неправильно понял, раскаялся и прошу прощения!
С уважением, Виталий.

Виталий Дорогов   09.11.2014 02:18     Заявить о нарушении
Благодарю!

Кобзева Ольга   09.11.2014 12:25   Заявить о нарушении