между совестью и пыткой...

***
Марине Вахто

I

между совестью и пыткой
недобитком и царём
проходя безбожной ниткой
сквозь верблюжий окоём

ходишь цацей ждёшь трамвая
от заплаты до звезды
клюв неловкий разевая
в царстве общей правоты

хлынул в память храм шутейный
божьих нищих и теней
никаких теперь истерик
чем печальней тем верней

как пейзаж творца-калеки
быт бездомен суть проста
профиль недочеловека
Божий лик на пол-холста

чутко вглядываясь в лица
лишь сама едва видна
поцелованная птица
окаянная беда

то ли космос на пределе
то ли лодка на мели
полетели полетели
крепко руки развели

II

К человеку тоска приходит,
когда он не человек;
стирает землю с его лица,
а потом и само лицо,
говорит: нищета в тебе, сиротство да тлен,
говорит: куда ни ткнёшься –
везде нигде и всегда никто,
места нет тебе на моей Земле,
и даже я с тобой не от мира сего:
почуднела, скурвилась, пострашнела.

Лишь промою сиротство твоё ключевой водой, -
там – заплата яркая,
кожный покров,
искусство –
всё производное твоей нищеты;
береги его как зеницу ока -
ибо это всё, что есть у тебя.

Удивлённо глядит человек, поднимает брови:
ты – тоска, изыди, сиди молчком,
у меня златые горы и пальмовый рай,
у меня под ладонью космос, едва захочу,
мне не надо других богатств и роскошных яств,
мне не надо твоей Гвинеи –
всё, что нужно, во мне самом.

Замолкает тоска,
машет рукой на сумасшедшего,
становится речью с тройным дном.

Человек прекращает речь,
падает в изнеможении в траву.

Заплата его поднимается высоко,
сверкает,
верит, что она звезда,
кожный покров,
искусство.


Рецензии