От запада до востока

ЕЛЕНА ЗАОСТРОВЦЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/sashik2713 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КОРНИ ПИТАЮТ ВЕРШИНЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мой пращур - седой, необузданный скиф,
Не знавший в боях пораженья,
Могучим кентавром летел по степи
Навстречу великим сраженьям.

И с той же повадкой, являясь всегда
Ватагой гостей нежеланных,
Просторы Сибири топтала орда
Кучума - татарского хана.

Колонны кочевников шли за Урал,
Неся разрушенья и беды,
И Вечного Воина хищный оскал
Был внуку наследством от деда...

Но дивный портрет из полыни и слёз,
Из сумрачной, дикой породы
Сработал умелец, колдун-камнетёс,
Начальник великого рода.

Ливонских дворянок холодная спесь
Схлестнулась с огнём азиатским -
И Запад с Востоком в гремучую смесь
Сливались в бурлении адском.

И кто-то осмелился - спичку поднёс...
(Навеки останется тайной:
Откуда картавый французский прононс
И гонор, по-галльски нахальный?)

Был пушечный гром или света конец -
Но в срок, утверждённый веками,
Явился мой прадед, и дед, и отец,
А дальше - вы видите сами...

Коль тысячи судеб оставили шрам,
То где мне с собой разобраться:
Коварство и преданность, злобность и шарм,
И страх - и желание драться!

И часто мне снятся осенней порой
Слова незнакомой молитвы,
И "чёрного ворона" шорох ночной,
И кровь на щитах после битвы...

Мне ведомо всё: дым сожжённых дворцов
И степи ковыльной просторы,
Июньская свежесть лифляндских лугов,
Париж и Уральские горы,

Во мне - перекрёсток миров и времён,
Великих, прекрасных, жестоких...
Я в землю потомков и предков влюблён -
От запада и до востока!


Рецензии
Поздравляю Вас с почетным 3-м местом в Конкурсе!
Хорошее стихотворение, браво!
Удачи Вам в Творчестве!
С уважением,
Николай Сысойлов

Николай Сысойлов   08.08.2014 15:01     Заявить о нарушении