Воспоминание

Стоял я на посту в конце войны.
Был склад свинцовой пломбой опечатан.
Работая на стройке,
                со стены
Бросали взгляды на меня девчата.

Неясная с одной возникла связь,
Хоть даже взглядом не  встречался с нею,
Ее подружки чуткие, смеясь, -
«Скворцова, - ей кричали,-  он краснеет!»

Она, неся кирпич, сбивала шаг
И заливалась огненным румянцем…
Но я не мог с ней встретиться никак:
Не знали увольнений мы и танцев.

Во сне и то с ней встретиться не мог –
Я спал без сновидений – так устану.
Еженедельно пломбу и замок
Нетерпеливо брал я под охрану,

Чтоб хоть украдкой увидать ее,
Как полны были те часы у склада!
Забрызганное известью старье
На ней казалось дорогим нарядом.

Я не был с ней вдвоем и двух минут,
Но всякий раз я вздрагиваю снова,
Когда услышу, как упомянут
Кого-то по фамилии Скворцова…       


Рецензии