Август

1.

Да, творчество, да, чудотворство, да.
Порою исповедь, порой - притворство.
Креплёная кастальская вода.
Краплёная багровым чем-то верстка.

Заплакана тетрадь, глаза сухи.
В колодках рифм бредет душа-голуба.
Я не для славы бормочу стихи -
я смерти заговариваю зубы.

Как будто стоит только замолчать -
и голова по доскам эшафота
покатится - беззвучным ртом кричать
и на пере соперника торчать
цитатою... Паршивая работа.

               2.

Грубым временем правит маммона.
Вороватые варвары врут
с чёрных кафедр, с трибун и с амвона.
Но не тщетен возвышенный труд,

ведь по-прежнему море глубоко
и по-прежнему девственен лес,-
акварельная музыка Блока
с августовских сияет небес.

Что он делал здесь, ангел Господний? -
чистоту расточая, зачах...
Не к добру так обильны сегодня
слёзы на поминальных свечах.

               3.

Талант - ущерб стареющей луны.
Мы все идём на убыль, рождены
для полноты, но бредим мелочами.
Бренчим неподходящими ключами

у райских врат. Не заперты врата.
Но заперты умы, сердца, уста
многоглаголаньем велеречивым.
Мы, следствия, прикованы к причинам,

как чёрные невольники. Нет, мы
свободы дети! Мы идём из тьмы
на свет! Но так отвыкли мы от света,
что карой кажется нам милость эта.

Нам благодать - как молнии удар.
И как принять бесценный Божий дар -
ущербности благое восполненье -
дар чуткий состраданья и прощенья?

                4.

Вплетаясь в дум моих ночную вязь,
какая-то бессонная ворона
бормочет, как поэт, самовлюблённо,
на шаткую антенну взгромоздясь.

Поэт - Нарцисс, весь мир ему - зерцало
озёрной глади, и, склонясь к нему,
себе он кланяется одному,
как божеству, дающему начало

всему, досель не бывшему. Как знать,
а вдруг он прав? Но честно, между нами:
как страшно жить - не передать словами,
как сладко жить - словами не сказать.

19 августа 1999


Рецензии
Дорогая Элла, каждая встреча с Вашей филисофской лирикой,
позволяет хотя бы ненадолго оторваться от земли,
а самое главное – задуматься... о самом главном.

В этих строчках – непостижимость и противоречивость сущности жизни:
«как страшно жить - не передать словами,
как сладко жить - словами не сказать».

Здесь – сущность поэзии, как вида искусства:
«Да, творчество, да, чудотворство, да.
Порою исповедь, порой – притворство».

А в этих - смысл настоящей поэзии, которая становится жизнью... для немногих.
«Я не для славы бормочу стихи -
я смерти заговариваю зубы».

С теплом, уважением и признательностью за Ваши стихи, Людмила.

Людмила Скребнева   29.04.2015 13:10     Заявить о нарушении
Элла, посмотрите, пожалуйста, на странице Екатерины Крыловой я написала отклик на "Узлы судьбы"

Людмила Скребнева   29.04.2015 13:04   Заявить о нарушении
Дорогая Люда, спасибо! На прозе.ру я Вам ответила. Безмерно ценю Ваше внимание и Ваш интеллект.

Элла Крылова   29.04.2015 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.