Белая гвардия

К 100-летию гражданской войны в России, ставшей трагедией для её народов, расколовшей её, принесшей страдания и смерть её сыновьям и дочерям любивших Родину, и сражавшихся за свои идеалы. В знак памяти о них и примирения.


Не верим ни в черта, ни в святость мессии,
Мелькают погоны и роскошь кокард,
На самом краю бесконечной России
Мы знаем, что нет нам дороги назад.

                Три года победа нам только лишь снится,
                Три года теряем друзей мы в бою,
                Три года нам некогда даже молиться,
                Три года в седле мы, три года в строю.

Нам в спину прощальные ветры завыли -
Сегодня у смерти последний парад,
Три года нас пули гражданской косили,
И нет уже сил возвратиться в тот ад.

Кипят пулеметы, зазубрились шашки,
Оплатим мы дорого путь за кордон,
Прощай, наша Родина, реки и пашни
Прости нас, войною истерзанный дом.

Мы рубим и колем, и днём, и ночами
И нет уже места живого на нас,
Нас ищут в биноклях,  прицелах  глазами,
В которых от злобы весь разум погас.

Нет славы средь брани - есть смерть только в поле,
Мелькают испившие крови штыки,
Сегодня пощады не знаем и боли -
И делают черное дело клинки.

Мы рвемся в чужие, далекие страны,
Уже израсходовав веры запас,
Болят наши души, болят наши  раны,
За Родину в муках родившую нас.

Бросаем обозы военного лета,
От взрывов земля под ногами гудит,
Спешим в неизвестность уйти до рассвета
Лишь с горстью земли и крестом на груди.

Уходим в далекие страны чужие,
Чтоб Родиной бредить сильней с каждым днём,
Чтоб помнить, что русские есть мы и были,
И чтоб ни случилось, - мы ими умрем!
1991 г.


Рецензии
Светлая память!
Какие строки - хрестоматийно выполнено, образец для всех.

Иннеса Шкурецкая   23.12.2020 13:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иннеса!
Спасибо Вам за внимание к творчеству Александра.

Светлая ему память.

Валентина Рженецкая   24.12.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 182 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.