Разлука

Всего больней любви страдания!
Напрасно прожитая жизнь
В разлуке после расставания
Подобна лодке на волнах печали –
Она кренится и скрипит.

Беснует море, брызгами бросает
И пеною холодною кипит.
А грудь тепло дыханием вздымает -
Ведь сердце путника не спит.

Зачем сердечное влечение
С тобой манило в дальние края?
Ты смыслом наполняла будни до забвения,
В душе обиду затая.

Надежду в сердце поселив на счастье -
От Бога нам оно дано навек -
Ты так легко проговорила:
Прощай, мой милый человек!

Устав от тягостных раздумий,
Уже склонилась голова к груди.
Всё больше остаётся за плечами
Тоскливых дней увядшего пути.

Лишь ночью кормчий оживает -
Воспоминаний полон его сон.
А днём, когда стихия умолкает,
Молитву Богу он читает,
Чтоб лодку море поглотило в шторм.

<май 2014>

Картина "Лунная ночь (Разбитый корабль)", 1871, Айвазовский Иван Константинович


Рецензии