Все чаще победные марши слышны...

     Моему дяде, Бодюлу Николаю Павловичу (1921 – 2009г.г.), замечательному
человеку, фронтовику и поэту, не дожившему до 65-й годовщины Победы.
Похоронен в Томске.

Все чаще победные марши слышны,
И вновь приближается май.
Немного не дожил до этой весны
Наш дядя и дед Николай.
     Родился в Молдавии, первым в семье,
     В саду рубинштейновских муз…
     И был знаменит он стихами в селе
     И прозвищем странным – «француз».
А вот в тридцать первом сослали отца
В Сибирь, объявив кулаком.
И не было рядом родного лица
Ни в детстве его, ни потом.
     В Сибирь за отцом вся семья подалась:
     Сестренки, и Коля, и мать…
     Да только мечта их так и не сбылась –
     Живого отца увидать.
Уже из Сибири ушел воевать
Наш дядя и дед Николай.
Ах, много в войну довелось повидать…
Но встретил Победу и Май!
     Он знамя полка выносил из огня.
     Отмечен – медаль «За отвагу».
     И после войны он был верен всегда
     Советскому красному флагу!
Немало наград заслужил на войне
И честно трудился потом.
Женился, и дочки родились. Вдвойне
Был счастлив он мирным трудом.
     Он в партию рано вступил и билет
     Уже никогда не менял.
     И сколько бы ни было горестей-бед,
     На жизнь он совсем не пенял.
Он слыл юмористом и так же писал,
Как в юности ранней, стихи…
Рыбачил и шуткой гостей развлекал
Под запахи вкусной ухи.
     И внучку дождался! И рад был, что Бог
     Талантом ее не обидел…
     Как пела она! Он почти уже слег…
     Но первый концерт ее видел!
…Он долго болел, тяжело уходил,
Тянул до 9-го мая
И до дня рождения… Но не дожил
И умер в канун Первомая.
     Какой замечательный выбрал ты день!
     Шары, транспаранты с цветами…
     В последний свой путь ордена все надень!
     И реяло Красное Знамя!
…До этой весны ему не довелось
Дожить только годик всего…
На проводы много друзей собралось –
Добром вспоминали его.
     Лежит он в земле на высоком холме
     Где майские ветры шумят…
     И видит он сны о Победной Весне
     И милой Молдавии сад!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.