Рассказ лыжника

Выстрел грянул, дали старт,
Ломанулись все подряд.
Гонки массовые я,
Вам откроюсь по секрету,
Не совсем люблю друзья.
Там со всех сторон толкают,
Наседают, напирают,
Палки под ноги суют,
Ну а, если, зазевался,
В один миг в лыжню вотрут.

Вышел в лидеры норвежец,
Ему в спину дышит немец,
Я за немцем, а за мной
Финн несется с оголтелой,
Обезумевшей толпой!
Я на склон почти взлетаю,
С ходу немца обгоняю,
Впереди норвежец Бьерн,
Мировой и олимпийский
Многократный чемпион.

Скандинав устало дышит,
Ветер номерок колышет,
Глянул волком на меня
И по ихнему, наверно,
Матюкнулся про себя.
Только я не отступаю,
Скандинава нагоняю,
В облегающем трико,
Мельтешат перед глазами
Булки резвые его.

Слышу тренер: «Леша, Леш!
Скоро спуск, там отдохнешь!
А пока давай гони,
Не сдавай ему без боя
Нашей Сочинской лыжни!»
Я до боли зубы сжал,
И немного поднажал,
Из последних сил качусь,
Ничего, потом на спуске
Как-нибудь, восстановлюсь.

Где же этот спуск – зараза,
Не попался, гад, ни разу.
Все подъёмы, виражи,
А в глазах уже мелькают
Голубые миражи.
Крики спереди и сзади:
«Леха, не сиди в засаде,
Жми, красавчик, твою медь,
Да по Бьерновской по красной
По спине давай проедь».

Я вот этим крикунам
Лыжи с радостью отдам.
Пусть покажут свою стать
И уменье непростое
Бьерна в гонке обгонять.
Спуск увидел, наконец-то,
Не спасется викинг бегством,
Ноги сами по себе,
Ускоряются мгновенно
По накатанной лыжне.

Вдруг все смолкло и я вижу
Ангел с крыльями на лыжах,
Машет радостно рукой,
Поднимает мое тело
И несет его с собой.
«Леша, Лешка! Да очнись ты!», –
Снова слышу рев со свистом,
Ватку врач под нос сует,
Тренер сипло в мое ухо
Из последних сил орет:

«Ну, герой, ну, молодчина,
Нашу не подвел дружину,
С боем золото забрал,
И тебя сейчас с почетом
Понесем на пьедестал!
Как же Бьерна ты обставил,
Плакать бедного заставил,
До сих пор не отойдет…
Жалко, если он из спорта
Из-за этого уйдет!»
2013г.


Рецензии