В сорок пятом

   Теплым мартом в сорок пятом под победный звон,
   Шел отдельный сто десятый сводный батальон.
   Песня русская родная впереди летит,
   У моста бойцов встречает придорожный щит.

   Со щита – с лицом квадратным смотрит сверху вниз,
   Угрожая автоматом, молодой фашист.
   И с апломбом чисто прусским возвещает щит:
   "Здесь Советы не пропустим! Sie gewinnen nicht!"

   Щит огромный, трехметровый, прямо навиду…
   Но один сержант бедовый подбежал к щиту.
   Взял обугленную доску, поперек на нем,
   Написал по-русски броско: "Ни хрена, пройдем!"

   Посмотрел, ремень поправил и махнул рукой:
   "Извините, что коряво, но зато с душой!"
   Громыхали танки к броду, траками звеня,
   Шла уставшая пехота на исходе дня.

   Знали, что еще не мало, быть им под огнем,
   Но в сердцах у всех звучало: "Ни хрена! Пройдем!"


Рецензии