Ангелы среди нас

Кто вам сказал, что ангелам ноша наша людская не тяжела?
Их не спасают от боли ни Бог, ни люди, ни черти в ступе, ни два крыла..
Что их приводит на землю - не возьмусь даже пробовать угадать,
Но некоторых пернатых мне доводилось знать.

Вот он, один из них, худой, странно выбритый, сероглазый.
Вкалывал до мозолей. Счастья искал, за ним бы на брюхе полз
Через границы, горы, реки, ж/д-вокзалы..
В отчаяньи тщетных поисков просился домой. К Папе.
Выпросил перекрёсток и водовоз.
Злые у Папы шутки. Нога-то срастается, а со счастьем, вот, не срослось..

Ещё была девочка, угловатая, нескладная, тощая.
Глаза как озёра глубокие, и острый аристократический нос.
Папа не поскупился на интеллект и гордость ей,.
Но отсыпал такой судьбы, что не знаешь, что проще -
То ли рвать до конца все жилы, пытаться выжить,
То ли мариухана, винт, кетамин и кокс..
Дай ей, Папа, сил всё же выжить среди людей,
А не сторчаться и крылья свои отравою исколоть.
Хотя наркоманы-ангелы и не нонсенс.. Но парадокс...

Или, вот, эту вы помните девушку? Кудрявая, рыжая, странная,
Везде со своим котом. Ходила, дышала, писала стихи. Была.
Вечно не от мира сего, но верила в лучшее, без сомнения.
Она иногда вела себя так, будто знала наверняка путь к спасению,
И догадывалась, что есть у неё за спиной огромных размашистых два крыла.
Будто всё же иногда висела на телефоне с Папой,
Рассказывая ему анекдоты про то, как мы смешны и не понимаем
Его тайных замыслов. А потом просто встала и вышла из жизни.
Прямо с крыши. Я стараюсь всхлипывать тише.
Я надеюсь, что Папа её там ждал..


Рецензии