Аскет на вершине Гималаев

АСКЕТ НА ВЕРШИНЕ ГИМАЛАЕВ


В нем к этому Пути существовала склонность.
Вознаграждает Бог аскета устремленность.
Он сыт словами древней мудрости. Недаром
лекарствами святых от бедствия сансары
и умиротворен, и дерзости исполнен,
как камень, невредим, в который бьются волны,
в железный лист колесный обод выпрямляет.
Сей лист – конец Пути и всех Освобождает.
Браслет сансары снять, нужна аскезы сила.
Другой конец шеста здесь - разрушенья било,
против которого стоит стена Закона:
жить деятельным и счастливым Просветленным.

07 августа 2014

Примечание: Путей к Просветлению много; речь о Просветлении и Освобождении, о преодолении «болезни сансары», «колеса», причины страданий человеческих существ, бесконечной череды рождений и смертей индивидуального сознания; для этого, согласно мудрым, нужны очень большие усилия, сверхусилия; такое сверхусилие, как говорят, необходимо контролируется Богом во избежание причинения вреда Земле; оно, вероятно, сравнимо с землетрясением. По космическому Закону нельзя достичь Освобождения раньше какого-то положенного срока. Потому и святых не так много за определенный период времени рождается.


Рецензии