Град, камо

1.
Град обреченный стоял на холме
И был обращён, как казалось, ко мне…

На деле же – я был к нему обращён,
Разом причём со ста тысяч сторон…

Я был бесподобен в долине своей –
Сам для себя король и халдей,

Сам же – матрос, сам – адмирал,
Но Град обреченный меня привлекал…

И по стезе бесчисленных стоп
Побрёл я туда, где град и потоп…

На полпути я брата встречал –
Видел участие в братских очах,

В участии этом крылась любовь,
Брат даровал мне незримый покров,

Пеший я шёл, Он тоже шёл пеший
И раз лишь спросил меня: «Камо грядеши?»

2.
Во Град обреченный будет дорога,
Мой брат там ходил и вырос до Бога…

Я Град обреченный желаю понять,
Чтоб привнести немного огня,

Пускай же взрастит меня дух того Града,
Чтоб стоил хотя бы мизинчика брата…

Он мне кивнул, и смело повёл –
Коршун-стервятник и воин-орёл

Кружили ся в небе над лысым холмом,
Так Град обреченный – отныне мой дом,

Тут запахом смерти пропитаны стены,
Как будто бы яд в моих собственных венах,

Жители мрут в проверках на прочность,
По капле теряю свою бесподобность,

Я делаюсь тоньше, я делаюсь ветше…
В зерцало спрошу себя: «Камо грядеши?»

3.
Забытый собою, грязный, ослепший,
Прозрю я однажды, как брёл сюда пеший,

И вспомню, что брат всегда со мной рядом,
И тотчас найду Его комканым взглядом,

И тотчас отрину я Град обреченный
С его бесконечною мыльною пеной,

С подобием радости, духом нечистым…
Мы все на холме тут – эквилибристы,

Но не хотим исполнять свои трюки,
И зрители в цирке зевают со скуки,

Но держит мой брат шесты на плечах –
Любовь и участие в братских очах,

Он взял свою славу и ждёт моей славы,
Его во слезах нарёкал я лукавым,

Но ныне всё понял, танцуя на перше,
Над Градом смеюсь, крича: «Камо грядеши?».
2014
© Алексей Теплухин

Сайт: http://polujav.ru/


Рецензии