Она умела...

«Она» умела меняться вещами, и в этом что-то было виртуозное. Уговаривала иногда всю жизнь, но никогда не отступала, и её желания приходили к человеку неотвратимой снежной лавиной, накрывали с головой и, только оттаяв, как старый пень под прошлогодними листьями, отряхнувшись от наваждения, когда-то потом в голове рождался вопрос: «А что же это было?»

«Она» умела меняться вещами или это было её хобби, но, очнувшись, уже ничего нельзя было сделать и самое главное не стоило стараться понять, зачем отдала ей то, что носила с удовольствием. Теребя приобретённое взамен что-то потёртое и ненужное, уже не стоило догонять и доказывать несправедливость сделки. Отданное в «её» руках быстро превращалось в ветошь, затухало, бледнело, старело. Этот жизненный опыт заставлял сначала возвращаться и пробовать торговаться, но как-то быстро уходили силы и, вслед за ними все аргументы.

— Но тебе же не идёт!
— Но ты же отдала сама.
— Но я не понимала!
— Но тебя никто не заставлял.
— Но я хочу вернуть!
— Но ты не вовремя. Я уже ухожу, и меня долго не будет.
— А когда подойти?
— Зачем, я приду сама.
— А когда тебя ждать? Я хочу приготовиться.
— Не стоит, правда. Не стоит…

Торговаться было бесполезно. Надо было приобретать снова. Что-то свое. Буквально прирастать новым, хоть тянуло к старому.
 
С «ней» потом долго не хотелось общаться. С «ней» вообще больше никогда не хотелось общаться. Ну веяло от «нее» чем-то холодным и безжизненным. Хотелось - не хотелось, но приходилось. «Она» все равно напоминала о себе, грузно припершись к соседу с седьмого этажа или заскочив к бабушке в больничку. Особенно часто «она» докучала подростку из квартиры N. Там была просто дружба. Что поделаешь. Мальчик просто не хотел слушать о том, с кем он связался. Мальчик был готов отдать «ей» все. «Она» даже не менялась, а просто взяла свое.
Жуткое создание…

Позже приходит желание научиться с «ней» торговаться, что бы не прогадать. Время, чувства, мысли, знание – все приобретает перед «ее» приходом ценность.  «Ей» нельзя отдавать вообще, но «она» умеет торговаться не хуже, чем меняться даром. Торгуясь, «она» заставляла себя уважать.  «Она» и здесь была настоящим знатоком слабостей и кроме как «уважаемая» к ней нельзя было обратиться:
— Уважаемая, вы если и хотите это приобрести, то это будет вам дорого стоить и, кроме того, вам придётся подождать.
—  Ничего, я умею ждать.

Да, это правда, «она» умела ждать. Ждать до конца.  «Её» прихода боялись, страшились, но это ничего не меняло. С «ней» нужно было учиться торговаться каждый раз, каждый «её» приход.

«С «ней» не играют»,— говорили мудрые люди, потому, что их мудрость и заключалась в том, что они умели с «ней» торговаться, оценив по достоинству свою жизнь.

Поняв, что с «ней» действительно нельзя играть, «её» приходилось признать как достойного противника. «Она» знала свои права и игры с «ней» заканчивались всегда в «её» пользу. Возмущаться по этому поводу было бессмысленно, но возмущение накатывало с дикой яростью:
— А в этот дом зачем ты пришла?
— Потому, что пришло время.
— Время чему?
— Избавиться от страданий.

И «её» голос был уже смирёнен, а взгляд не такой дерзкий и вызывающий.
— Но ведь он только начинал жить!
— Но это надо было оценить.
— Но если бы ты…
— Он звал меня, и я пришла.
— Но он имел право на ещё один шанс!
— Это не тебе решать.

«Она», набросив плащ, подходила к двери.
— Не надо меня провожать и звать меня тоже не стоит. Ищи жизнь в себе и вокруг, чтобы не задавать вопросы мне.

Двери закрывались, и только время могло напомнить «её» слова.
Самым мучительным для меня стало осознание того, что я никогда не спешила обогнать «её», зайти первой в чужую жизнь и закрыть за собою дверь.  «Ищи жизнь»… Разве могла это сказать «она»?

И я, наконец, поняла что нужно «ей» не только отдавать, меняться, но и требовать. Набрав знакомый  номер, впервые спросила:
— Вам нужна ещё моя помощь? Нет, я не могу его вернуть. Да, я только могу попробовать прийти быстрее. Что я «ей» скажу? У нас с ней свои счёты. Почему? «Она» мне много  должна. Сколько стоит моя помощь? Это вопрос жизни.

И я, надеясь успеть, набросила плащ.
                11. 2006
 


Рецензии