Диалог с мудрецами, часть 20-я

"Как бы ни опорочила себя корпорация (парламент, академия, собрание), вступать с ней в борьбу бесполезно: она устоит благодаря своей многочисленности. Позор и насмешки лишь скользят по ней, как пули по кабану или крокодилу".
                Себастьян Шамфор.

Как бы парламент себя ни порочил
И ни скрывал своих дел существо,
Его потревожить никто не захочет:
Там –  монолитность, их большинство.


"Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали".
                Бернард Шоу.

На свободе вы вора видали? –
Светлым днем иль в полуночной тьме?
Вора, если его и поймали,
Вы увидите, сидя в тюрьме.


"У нас многопартийная система:
одна партия у власти,а остальные в тюрьме".                Н.И. Бухарин.

Многопартийное участье –
Суть демократии народной.
Одна коль партия во власти, –
Другие временно свободны.


"Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня - книгу пишет одинокий сумасшедший".
                Гилберт Честертон.

Легенда уваженье заслужила.
И кто же тот ее творец?
Легенду вся деревня сочинила,
Историю слагает одинокий лжец.


"Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов".               
                Аноним.

Глупых собери хоть тыщу,
Думами ты их  не мучай.
Ты от них, умишком нищих,
Глупостей получишь кучу.


"Чтобы быть патриотом, нужно ненавидеть все народы,
кроме своего собственного".
                Лайонел Стрейчи.

Быть патриотом – это мода,
Тем, кто не знает ничего.
Им посторонние народы –   
Враги народа своего.

               
"Тот, кто говорит "мы", не имеет в виду себя".
                Станислав Ежи Лец.
Иной с трибуны выступая,
И патетически трубя,
Призывно «мы» провозглашая,
В виду имеет не себя.


"Народы, которые представляют собой сумму «я», мне как-то ближе, чем народы, представляющие собой частицу "мы".
                Станислав Ежи Лец.

Если вечно у меня
Главным словом будет «мы»,
И не станет главным «Я»,
Нам не выйти из тюрьмы.


"Афинянин попрекал Анахарсиса, что он скиф; он ответил:
"Мне позор моя родина, а ты позор своей родине".
                Диоген Лаэртский.

Славней народов нет иных, –
Он восклицал в истошной силе.
Как много есть таких больных!
Они -   позор моей России.


"Лучше всего ставят подножки карлики, это их уровень".
                Станислав Ежи Лец.

Пускай он ростом мал,
И это вдохновляет.
Всем, кто его узнал –
Подножки подставляет.


Рецензии