Диалог с мудрецами, часть 19-я

"Овцы знали: если гладят по шерсти,
значит скоро остригут".
                Аноним.
 
Есть у нас народная примета:
Коли хвалят жизнь из часа в час,
Каждый чуткий житель знает: это:
Скоро будут выборы у нас.
               

"Один человек плюс закон - уже большинство".
                Калвин Кулидж.

Люби закон и применяй,
Мой дорогой беспечный друг!
Ты только на себя пеняй,
Что беззаконие вокруг.


"Если искусство не замыкается в четырех стенах
комнаты, его могут замкнуть в четырех стенах камеры".
                Станислав Ежи Лец.

Что такое «экстремизм»? –
Незаконное искусство:
Раздражает организм,
Вызывает страха чувство.


"История свободных народов -
вот единственный предмет,
достойный внимания историка;
история народов, угнетенных деспотами, -
это всего лишь сборник анекдотов".
                Себастьян Шамфор.

В своем бесплодье нет вины
У историков ученых:
Нет истории страны
У народов угнетенных.


"История - поистине учебник разочарования.
В ней действуют или плуты, или честные дураки".
                Братья Гонкуры.

История –  театра сцена,
Где все актеры отыграли.
Все знают лишь билетов цену –
За что зеваки пострадали.


"История - ряд выдуманных событий
по поводу действительно свершившихся".
Монтескье.               

Пишут наши институты
Не историю, а  шалость.
Утаили эти плуты,
Что действительно свершалось.


Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда".                Бернард Шоу.

Что в анналах сбережет
Вся история народу?
А история солжет,
Как всегда – «царю» в угоду.


"Вверх лезут в той же позе, что и ползают".
                Джонатан Свифт.

Ты хочешь лезть по лестнице карьеры?
Тебе мешает жажды славы зуд?
Пусть служат черви для тебя примером:
Они не шествуют, они ползут.


"Бьется человек, выбивается в люди - и давай другими помыкать".                Бернард Шоу.

Бьют человека, бьется он сам,
Весь в синяках выбивается в люди.
Так относиться он будет к «низам»,
Так помыкать и другими он будет.


"Нет более верного признака дурного устройства городов,
чем обилие в них юристов и врачей".
                Платон.

В стране, где множество юристов
И дела много для врачей,
Там много на руку не чистых –
Благополучья палачей.


Рецензии