Инквизиция

"Но в ереси своей я познаю любовь, а вы любви не знаете за верой". (с) Канцлер Ги

Толпа кричала, потрясая кулаками.
Как стадо пригнанных на пастбище овец,
вопила полными восторга голосами,
когда огонь поднялся до небес.

Она молчала, гордый стан не дрогнул
от оскорблений отвратительных плевков.
Противясь вырывающимся стонам,
презренья плотного накинула покров.

Да что огонь, воспламенеть возможно
от ненависти сеящейся здесь.
Пусты остались расписные ножны,
хранившие чернеющую спесь.

На тело тонкое накинулись, как звери,
оголодавшие безумья полнотой,
на тот момент уже не люди - звенья
цепочки глупости безмерно роковой.

Она молчала. Только небо знает,
как за слезой её текла слеза,
с ручьями пота ревностно сплетая
ту боль, что не смогла изведать дна.

"- Подкиньте дров! Пускай горит, чертовка!
Её губами дьявол говорит!
Она за нос водить умеет ловко...
Но в мире нет и не было любви!

Негоже, будучи хранителями истин,
нам слушать речи хитроумной лжи!
Веревкой её связанные кисти
опасней, чем острейшие ножи.

Ведь им знакомы нежности движенья,
а это подлости подменное лицо..." -
Он замолчал, услышав нотки пенья,
его стесняющие в немости кольцо.

Сомкнув глаза, слез полные от дыма,
нагая дева на костре сплетала ноты.
Как будто в честь трагичного помина
своей души и тела склизкого от пота.

Она закашлялась и с хрипом простонала:
"- Ах нет любви по вашему завету?
Тогда не знаете, насколько же я рада
сгорать сейчас, себя вверяя тлену,

и зная, что умру в сто крат счастливей,
чем каждый из стоящих в ваших толпах!" -
Она смеялась громко и в порыве
сильнее опаляла пальцы голых

своих изяществом ошеломлявших рук.
"- Молчи! - почти рыдал святейший -
Тебе не преломить наш стойкий дух!
Ведь речь твоя поистине глупейшей

быть признана должна во все века!"
Она. С лицом от боли искривленным
шептала из последних сил слова:
"- О как хотелось бы мне взглядом опаленным

в миг свой последний до прихода смерти
увидеть те глаза, что подарили
то чувство, от которого, поверьте,
мне умереть - цена подобна пыли".

Она молчала. Тонкой струйкой в дыме
её душа развеялась в мгновенье...
А он шептал: "- Нет-нет! Ведь в нашем мире
любовь - это для ада искушенье.

Есть только долг и наша честь и вера,
всё остальное - пусть в огне сгорает!" -
Но от чего тогда его мирское тело
рыданий дрожь жестоко содрогает?..


Рецензии