Подкова

Конь подковам доверял
И нельзя иначе.
Конь подкову потерял –
Спотыкаться начал.
Мужичок до дому шёл
В серый день ненастный,
Он подкову ту нашёл,
В дом принёс на счастье.
Прикрепил к входной двери –
Так учили предки,
Чтобы черти здесь могли
Появляться редко.
Да и то, через порог
Не имели ходу.
А коль так – то и не впрок
Их дела народу.
К счастью ли подкова та,
Ставшая потерей,
Ведь коню рисково так,
Шаг его не верен?
К кузнецу скачи скорей,
Конь, за счастьем новым –
Подкуёт к ноге твоей
Нужную подкову.
Будешь мчать вперегонки
С ветром, ковылями,
Будешь смел на льду реки
Управлять санями.
И тебя хозяин твой
Будет чтить и холить.
Путь зимой найдёшь домой
В занесённом поле.
Ты, отчасти, конь-огонь,
Каждый день участник
Соблазнительных погонь
За хрустальным счастьем.


Рецензии