Зое Космодемьянской

Ты боялась только одного:
Лишь бы не упасть, не пошатнуться.
Обещала матери вернуться,
Обещала всем смертям назло.

А вокруг - глаза, глаза, глаза,
Черной мукой полные до края.
Зоя их увидит, умирая.
Закричать бы! Нет, кричать нельзя.

На щеке снежинка - не слеза.
И никак нельзя поверить в это,
Что сейчас умрет твоя планета...
Зоя, Зоя, подними глаза!

Посмотри мучителям в лицо!
Пусть темна и холодна могила,
Только несгибаемая сила
Родину спасет в конце концов!

Над селом дымков сплеталась вязь,
Теплый пар курился над домами...
Ты босыми нежными ногами
Шла по снегу белому на казнь.


Рецензии