Над Катунью ветер дунет...

Над Катунью ветер дунет,
И продрогнешь до костей.
В холода реке-шептунье
Будет, здесь, не до гостей.

Отпускные дальноезды
Предпочтут домашний быт,
Не придёт за местным тестом
Ни турист и ни пиит.

Тихо скажут старожилы:
"Дотянуть бы до весны",
И, в меха закутав жилы,
На зверей пойдут лесных -

На лисиц и на медведей,
На куницу, на козла...
(На простой домашней снеди
До весны не домослать).

В снежных шапках горы выше,
Тропы - уже под ногой.
Если ты на берег вышел,
Разводи скорей огонь.

У воды дрова сырее,
Ветер - сабли остриё.
Жир барсучий тело греет,
Есть от хворей - мумиё

И настой зелёной шишки,
И сосновая хвоя...
А старинные ружьишки,
Понадёжнее новья -

Одностволка и двустволка,
Здесь, дороже пятаков.
Если ноги кормят волка,
То, оружие - стрелков.

Чем трескучее морозы,
Тем отчётливей следы,
Но страшнее нет угрозы,
Пухнуть зверю без еды.

Зверь охотится на зверя.
Человек для зверя - зверь.
Если в духов кто не верит,
То поверит, здесь - поверь...

Небо синее, синЕе
В лапах согбенной сосны.
Тот, кто верою сильнее,
Тот и сдюжит до весны.


Рецензии