Просветленные временем лица...

Просветленные временем лица
С фотографий увядших глядят.
И кому-то сейчас еще снится
В сорок пятом убитый солдат.

Кто он был? Командир, рядовой ли?
Кем он был? Да ну мало ли кем!
Он для нас остается героем,
Пол-Европы поднявшим с колен.

Пусть о нем не написаны книжки,
Фотографии эти твердят:
Был на свете безусый мальчишка
В сорок пятом убитый солдат.

Скрипнет дверь - и опять встрепенется
Одинокая старая мать.
Может быть, он однажды вернется?
Будет вечно она его ждать.

На нее с фотографии старой
Он глядит, улыбаясь светлей...
Рядовые и комиссары
Рядом спят среди белых полей.


Рецензии