Ночуя в поле, не проспишь зари

Ночуя в поле, не проспишь зари.
Пусть тишина, пусть богатырски спится –
Вдруг вздрогнет что-то светлое внутри,
Как спугнутая сновиденьем птица.

Встаешь с охапки сена на меже
У куреня, где ночь тебя застала,
Оглянешься, и все вокруг уже
Проснулось разом, словно по сигналу.

Вспорхнул из трав чуть различимый гул,
Лишь первый луч проклюнулся случайно;
Вот виноградник глубоко вздохнул,
Донесся дальний говорок комбайна.

Роса стекает с каждого листа,
Вчерашней пыли слой смывая тонкий.
Торчит тугая гроздь из-под куста,
Как вымя, жадно ждущее теленка.
1965


Рецензии