Памяти стюардессы Нади Курченко

15 октября 1970 года в Турцию был угнан советский самолёт Ан-24,преграждая путь в кабину пилотов,в небе над Батуми была убита бортпроводница комсомолка Надежда Курченко!Ей было всего 19 лет!
В 1981 году мне попалась на глаза брошюра"Смерть стюардессы",написанная корреспондентом "Комсомольской правды" Геннадием Бочаровым.По этому очерку и решила я написать стихотворение.
Не судите строго,писать было горько!

Была видимость чистой!Был рейс Ана обычным.
И Надежда была так светла и мила,
Потому что полёт был простым и привычным
И не думала Надя,что вспыхнет беда!

Самолёт вдруг нежданно отклонило от курса,
Связь Ан-24 с Землёй прервалась!
Ни один человек на земле не подумал,
Что Надюша погибла,подлецам не сдалась!

...Надю вызвал к себе человек в первом кресле
И велел командиру письмо передать.
Осторожно взглянула на него стюардесса,
И вдруг понял:"Она на пути может встать!"

Он рванулся за ней,Надя жёстко сказала:
"Гражданин!Вы вернитесь,сюда же нельзя!"
Он достал револьвер,и она закричала,
Приоткрыв дверь кабины:"Нападенье!Друзья!"

Грянул выстрел,Надюша пошатнулась,но встала,
Прижимаясь к дверям,заслоняя друзей!
Но бандит озверев,дал второй,ты упала,
Так погибла,Надюша,от рук палачей!

А на утро страна вся о Наде узнала!
И как в Турцию угнан был наш самолёт!
Экипаж,пассажиров стюардесса спасала!
И убита была, не закончив полёт!

Я,хотя не летала на её самолёте,
Но душою и сердцем стала мне дорога!
Преграждая бандитам путь к кабине пилота,
Ты за Родину нашу жизнь свою отдала!

И летит самолёт её именем названный,
И с цветной фотографией,где погибла она!
И увидят Надюшу люди самые разные,
И величие подвига будут помнить всегда!


          Я назвала дочку Надюшей,


Рецензии
Самолёт набирал высоту
Проводница была на борту
Вся была, словно неба река
А в глазах голубых облака..

Рейс Батуми-Сухуми. И вдруг
Ей записка из вражеских рук
Чтоб без лишних движений пилот
В Турции посадил самолёт

Лез бандит к ней, обрезом грозя
Но в кабину к пилотам нельзя
И окрасилась неба река
В эти яблочные облака

В её парке был в детстве и я
Рядом школа семнадцатая
Вы проверьте, ваш гугл за столом
Самолёты ей машут крылом

И она отправляется в путь
Вновь и вновь. Её крылья зовут
Вновь и вновь. Будто песня, легка
Вновь и вновь. В облака.. В облака..

Я родился в Сухуми и рос
Будет просто компьютерный сброс
Я вернусь, чтоб сказать не тая
Ей в глаза. Глазовчанка моя

Гусь Рождественский   15.10.2022 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.