Дружбе и любви, Элен, надо учиться, учиться и уч..

Здравствуйте, Элен!
   Письмо ваше получил сегодня, и, поверьте, был несказанно рад ему. Сразу же пишу вам ответ. Элен, я не имею привычки, откладывать в долгий ящик дел, связанных с вопросами общения. Тем более тогда, когда я чувствую тревогу или не понимание, обращающегося ко мне человека. Особенно, если он находится очень далеко от меня и не может, потому, посмотреть, при общении, мне в глаза.
   Я не сомневаюсь, Элен, что и вы сразу спешите послать мне весточку о себе. Значит, барахлит почта. Хотя вы пишите, долго не посещали главпочтамт. А время, к великому сожалению, не стоит на месте.
    Элен, вы извинились за своё ТЫ, но сразу же снова перешли на ВЫ и закончили своё письмо: – Ваша Элен! Это указывает на вашу рассеянность. Далее вы пишите, что мои письма будоражат вашу память. Но ведь, что касается Виктора, я стараюсь быть очень корректным и отвечаю лишь, на задаваемые вами вопросы. Вы мне задали вопрос: – Женат он или нет? По-моему, если мне память не изменяет, я написал, что: – Да! И у него есть ребёнок.
   Насчёт любви, как таковой, Элен, мы ещё пофилософствуем чуть позже. А пока попытаюсь рассеять кое-какие ваши сомнения по отношению ко мне.
   Я предлагаю вам дружбу и только дружбу – на моих условиях. Только в этом случае она не перерастёт в нечто двусмысленное, когда дружбу затмит примитивное влечение полов друг к другу, которое, прогресс красиво окрестил обворожительным словом: ЛЮБОВЬ! 
    По этой причине, Элен, я остановил свой выбор на вас. И то, что вы не молода и у вас есть ребёнок для нашей с вами дружбы, лишь подспорье, потому что жизненный опыт делает любого человека: и рассудительнее и ответственнее.
   И хочу ещё раз подчеркнуть, Элен, ошибок у вас за вашу, надеюсь, длинную жизнь, извините за каламбур, будет вагон и маленькая тележка. Сужу, увы, по себе. Я, практически, ещё не жил, а наделал уже столько ошибок, что не хватит пальцев рук и ног, чтобы их все перечислить.
   И последнее, в этом письме, Элен, насчёт того, что вы профан во многих вопросах и поговорить мне с вами не о чем. Может быть, это так и есть. Но у вас впереди ещё целая жизнь и, если вы хотите, чтобы наша дружба была красивой и содержательной, значит, будете стремиться укрепить нашу дружбу и, значит, вам придётся: учиться, учиться и учиться. Это не я сказал. Это сказал В.И.Ленин!
    Не затягивайте с ответом, Элен.    Фантомас! 

                28 февраля 1968 г.


Рецензии