Девочка и колодец

          ***
Как волчий глаз на небе светится Луна -
Лазурными лучами освещая кроны
Как змей извилиста река,
А сосны грозны смотрят из-под хвои
И только ветер ветви гнет,
Без устали, не знающий покоя
В лесу темно -
Там заблудилась смерть
Она бредет -
Нет выхода и нет спасенья
Там есть колодец, что травами порос
Она тут воду пьет с рожденья
У темных вод источник есть -
Всеубивающая Река Забвенья...
          ***
Я видел небо в багровом закате,
В кровавых подтеках листву,
Я слышал, как рядом деревья шептали,
В немыслимо сонном лесу
Среди болот, где чьи-то души бродят,
Где зажигаются огни на илистых камнях
Кричит бекас, оглядывая топи,
А после исчезает где-то в камышах...

Я одинок, я призрак среди скал
Мой дом здесь: Вечность и Смиренье
В тот день со смертью я играл,
А после спал без сновидений
Здесь пустота, что бережет меня
И верю я, что будет наполненье
Не знал, что искупался я тогда
В опустошающей Реке Забвенья...
          ***
Я проснулся от чувства наполненья,
Будто следит за мной невидимая тень
Стою в бреду,
Но нету не решенья
Остатки страха сжал я в бледную ладонь...

Из леса глубины, рукою ветви отгибая,
Я вижу девочку идущую тропой
В дремучий бор
Неслышно, чуть ступая
К ноге ее с опаской жмется пес
Он - верный друг,
но есть в его глазах немой,
отчаянный испуг

Ее зовет Река,
Чьи воды, как смола, чернее ночи
К колодцу движется она,
Раскрыв бесстрашно голубые очи
Среди теней, у серых врат тумана,
Вдали, я слышу плачь церковного органа,
А за ее спиной стоит Она,
Чей лик прекрасен,
Когда восходит Черная Луна
Я чувствую дыханье,
И взгляд пустых глазниц...
И ввысь сорвалась стая птиц,
А смерть томится в ожидании...

Все ближе девочка идет
Ее душа чиста,
А я шепчу, мой голос тих
Остановить ее хочу,
Но что мне жалость, если нет спасенья
И набирает в руки воду,
Чтоб пересохшую гортань наполнить,
А смерть все ближе к ней подходит,
К девчонке, что наивна и светла
Ликует тьма...
И смерть с готовностью раскинула объятья
И горечь слез, что Ива в реку льет
Оскалилась луна - сбывается проклятье
Один глоток...
Еще глоток...
И боль хватает плоть предчувствуя страданья...

Прижавши челюсти к земле,
Неистово залаяла собака
Ухмыляется довольная Луна,
А дождь тихонько по девчонке плачет
Я замер...
И вот, сейчас...
Смерть растворилась в невинности прекрасных глаз....
                ***
Расправив вольные ветра парит орел среди равнин
В зеркальных волнах и на дне
Блестит речной аквамарин
А сосны скорбно иглами дрожат
За пыльной завесою тумана
Непроходимостью гнетет столетний бор,
Не сваленный могучим ураганом...

И там, за стенами дубов,
Где черт дороги не найдет
Там, на окраине лесов
Старуха-знахарка живет
С небесно-синими глазами
Морщины мудрости изрезали лицо,
Слепа она уж много лет,
И старый пес, тот служит ей исправно

А деревенский люд приходит к ней,
Спросить целебные коренья
Не знал никто, что в венах старческих течет...

Смерть побеждающая Река Забвенья...


Рецензии