Сердце в розу

/риторическая думка\


Не в силах что-то объяснить,
о высших силах вспоминаем. 
Идем и книжки покупаем,
прядущие о тайных силах нить,
наставников загадочных читаем,
внушаемся, что верим, понимаем,
вникаем, чтобы что-то изменить.
Не сознаем: что только уповаем.

Религиозность — в духе, в его недрах.
Для всех она, - духовно бедных,
богатых ли, - давно уж состоялась,
как чувство, радостная сладость.
И вслед религиям останется такой,
всегда живой и сердцу дорогой, —
не знамя против знамени, не целью,
не космосом, не поиском причала,
где выяснены все первоначала,
не океаном или трудной мелью,
а непосреднической личной глубиной,
реальностью  и мудростью земной. 

Религиозности волна… 
как благодать нам всем дана.

Не нужно ей молитв, церквей,
она религий всех ценней,
учений, знаний. Перед ней —
они — как замершие позы,
не раскрывают сердце в розу:
в то сердце, где врачует умиленье,
и радость, и любовь, и растворенье, -
но в детском смысле  бессловесном,
в непонятийном и безвестном.

Религиозность — чувство бытия
и благодарности ему за ценность "Я",
и восхищенье, и покорность,
и ощутимая достойность,
неверие в свою ничтойность!
 


Рецензии
Блистательное завершение, Ник! Стянуло все нити...в узел.

"...она религий всех ценней,
учений, знаний. Перед ней —
они — как замершие позы,
не раскрывают сердце в розу..."

Но, если буду перечитывать этот раздел, середину пропущу...

Энш

Наталья Ширшова 2   07.04.2016 01:17     Заявить о нарушении