Девятый круг

Девятый круг

Любимому Вантале...

Ты увидел свет глаз, там где раньше была лишь тень,
Где чужие глаза, искаженные верой в небо
Находили лишь мрак, расходящийся по воде,
Только ты разгадал на девятом круге мой ребус...

Оттого ли, что, сам в искаженном пространстве стен
Научился давно не смотреть на дела и лица -
Так легко ты сумел одолеть перекрестья вен,
И в безумную кровь мою травным настоем влиться...

Я люблю тебя, слышишь — и рядом с тобой всегда,
Даже в час, когда ангелы в белом за мной приходят
И, накинув веревку на шею уводят в ад,
Чтобы я не смогла улететь сквозь ошибку в коде...

К счастью, ты разрешаешь о мыслях своих молчать,
Оттого наши души бок о бок идут неспешно,
Между ними лишь мир, нас пытающейся убрать,
Разорвать за свободу от мира, что стала грешной.

Ты придумал мне имя — оно отразило как,
Серебристая сталь отражает багряный отблеск,
Твое имя... Оно для меня как дорожный знак!
Пусть о нас все забудут — а помнят лишь то, что помнят,

Как две странные тени на грани соленых дней
Уходили вдоль моря, за руки держа друг друга...
Пусть никто не поймет. Мы — одни. Так вперед, скорей,
Навсегда из предавшего память и сердце круга...

Мы умрем для забывших путь в душу  своих легенд,
Волшебство оставляя красивым, но лживым сказкам...
А для мертвых волшебник — осиновый манекен
С идиотской улыбкой и банкой с седою краской...

Но не тронет уже седина ни моих волос,
Ни летящего острова, ставшего вечным домом...
Мастер выбросил крит — псом остался бездомный пес...
Только честный с собой доживет до финала тома!..

Неспособные быть ни друзьями, ни просто быть -
Будут вечно лететь на огонь, мотыльком сгорая -
Ведь не видят они, как нас в вечность уводит нить
За клубком, оброненным в дверях проходного Рая...

Так нужны ли друзья, что диктуют нам свой сюжет?
Пусть живут по нему, если нравится им быть собакой.
Я не стану, как прежде, валяться у ног уже -
Ты не сделаешь небытие для себя зодиаком...

На девятом кругу мы забыли тех, кто нас вел
Мимо трасс, где лишь трикстер прожженный найдет дорогу -
Но пройти до конца и взлететь сквозь бетонный пол
Можно лишь тем, кто больше не помнит черту порога...

Как бела эта вечная злая дорога сна,
Гибель в битве — бессмертие в славе священной ратной!
Мастер — только вперед! Впереди заждалась весна.
Так гори синем пламенем все, что зовет обратно!


Рецензии