Пожар

В большом добротном двухэтажном доме
Он спал. Спокойным безмятежным сном.
Не вороша тревожных мыслей сонм,
Себя не раскрывая, спал в истоме.

Он спал часы, года, десятилетья.
В углах, на полках, в жилах проводов.
Освободиться ото сна оков
Он не желал в любое лихолетье.

Узорами ложиться на окно
Зимою долгой позволял морозам
И наблюдал, как по весне мимозы
Сквозь снег в тот дом входили все равно.

Тем сном , не потревоженным ничем,
В цветущий май под соловьиной трелью,
Укрытый мягким покрывалом лени,
Он спал, не попрекаемый никем.

Под ливни, что и дольше, и плотней,
Спалось ему в своем укрытье слаще,
И в этом сне без снов, без чувств, без фальши
Он жил. И становился всё сильней.

И вот , однажды, в запредельной силе
Поднялся с ложа сонного в ночи.
Фундамента не тронув кирпичи,
Вонзил в дом жало огненных рептилий…

Под маской притаившегося гнома
Все эти годы жил палящий жар,
Однажды превратившийся в пожар,
Бедою опаливший стены дома.

Голодный, выспавшийся дьявол – зверь,
Огнем сжигая ласковые годы
Набил углями жаркими утробу,
Людей заставив мыкаться теперь…

                06.08.2014   (17.07.2014 у соседей сгорел дом)


Рецензии