С аппетитом...

СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ

Санкт-Петербург – Дюссельдорф
2000 год

          Автор – в прошлом морской офицер, участник Отечественной войны. После демобилизации, с 1954 года занимался разработкой автоматизированных управляющих систем. Стихи начал писать в 1965 году. Писал для себя и своих близких, нигде их не публикуя.
          В стихах этой книжки автор выражает свое доброе отношение к пище, рассматривая ее как источник бодрости и хорошего настроения человека.
          Книга подготовлена к изданию Елизаветой Ходос.

МЕНЮ
От Автора
Вступление.....
          1. Передаю я вам привет
          2. По обычаям народным
          3. Завтрак важный элемент
          4. Аромат неповторимый
          5. Я в гостях
          6. Мы гадали ночью

Начнем с закусок...
          7. Не простое это дело
          8. Блюдо есть, одно на свете
          9. Кто первым сделал колбасу
          10. Колбасные обрезки
          11. Селедка – дар седых морей
          12. Капуста кислая у нас
          13. Пирожки, что с килечкой

О вкусах не спорят...
          14. Мой приятель, свет Алешка
          15. Вот картошка, хлеб второй
          16. Итальянские спагетти

С воодушевлением о главном
   О супах:
          17. Знаем с детства, без обмана
          18. Полюбил старик Кощей
          19. Щей различных очень много
          20. Щи для нас еда родная
          21. Борщ – отличная еда
          22. Вот прекрасный суп – горох
          23. Раздавались охи, ахи
          24. Вот любимый суп грибной

   И о другом:
          25. Каша пшенная – легенда
          26. Ждет приятная нас встреча
          27. Каша странная, перловая
          28. Не похоже на другое
          29. Яйца с нами породнились
          30. Мы ели Ваши пирожки
          31. Есть у нас сегодня время
          32. Пироги пеклись извечно

Кое-что о детстве
          33. Шарлотка снится нам давно
          34. Пирог с черникой – это детство
          35. Вот пирог – почти игрушка
          36. Хочешь верь или не верь
          37. Наполеон (и пирожное)


ОТ  АВТОРА

          Способы приготовления пищи, т.е. кулинарное искусство каждого народа соответствует состоянию его цивилизации, нравам, географическим и климатическим условиям, в которых живет этот народ. Оно также тесно связано с состоянием земледелия, торговли, подвержено влиянию религии и ряда тому подобных факторов.
          Однако, в настоящее время, развитие производства продуктов питания в различных странах и их транспортировки по всему миру привело к значительным изменениям в кухнях многих, и в первую очередь европейских народов, делая целый ряд блюд интернациональными (пицца, кебабы, овощные блюда, салаты, фруктовые десерты).
          Проблемам рационального питания человека, технологическим процессам приготовления пищи (кулинарии) и, в определенной мере внешнему оформлению блюд, посвящена обширная литература.
          Уже в древности, на глиняных плитках, писались кулинарные рецепты. А в IV веке до н.э. существовала греческая кулинарная книга. Изданная в Советском Союзе в 1939 г. "Книга о вкусной и здоровой пище", переиздавалась затем более десяти раз.
          Но кроме поддержания жизнеспособности человека, существует и другая функция пищи. Она заключается в создании определенного психологического тонуса, благоприятного настроения, жизнерадостного, энергичного состояния и других положительных факторов, определяющих состояние человека, влияющих на его поведение и его облик.
          Характеристика пищи с этих позиций, по идее, должна была бы принадлежать художественной литературе. Однако, по непонятным причинам, литераторы (многие из которых были не прочь очень хорошо покушать), в своих произведениях уделяли очень мало внимания вопросам, связанным с питанием людей.
          Хотя, например, А.С.Пушкин в письмах к своему другу Соболевскому писал:
                На досуге отобедай,
                У Пожарского в Торжке,
                Жареных котлет отведай...
                Чтоб уха была по сердцу,
                Можно будет в кипяток
                Положить немного перцу,
                Луку маленький кусок.

          В данной небольшой книжке мною сделана попытка охарактеризовать поэтическим языком ряд блюд, в основном российской кухни. Показать сложившиеся в России традиционные отношения к некоторым блюдам, ставшим поистине народными, таким как кислые щи, винегрет и холодец. Мне также хотелось "поддержать" у людей интерес к таким очень национальным блюдам, как разнообразные каши.
          Надеюсь, что книжка вызовет у читателей определенный интерес и улыбку.
                Приятного аппетита и хорошего настроения.
                Автор


          ВСТУПЛЕНИЕ

1.
ПЕРЕДАЮ Я ВАМ ПРИВЕТ
От Кухни нашей Кухне вашей.
Пусть в ней всегда горит очаг
И домовито пахнет кашей.

Пусть будет в ней покой и мир,
И дети весело смеются,
Не знают горестей и бед,
И слезы никогда не льются.

Пусть ожидает в ней гостей
Стакан вина и ломоть хлеба,
И долго заполночь течет
В застолье дружная беседа.

Примите же, друзья, привет
От Кухни нашей Кухне вашей...

2.
ПО ОБЫЧАЯМ НАРОДНЫМ,
Чтобы не был гость голодным,
Чтоб покушать мог чуть свет,
Дай ему с собой "Пакет".

Положи в него ветчинки,
Пироги туда ж с начинкой,
Две котлетки и салат,
Будет гость набору рад.

И, конечно, не забудь,
Отпуская гостя в путь,
Про огурчик, грамм селедки,
Допустимо малость водки,
Утром гость "Пакет" возьмет,
Добрым словом помянет.

3.
ЗАВТРАК – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
В нашем пропитании,
Ведь, позавтракав, должны
Жить мы без страдания.

Ведь не принято у нас,
(Как в иных народах)
Завтрак в десять повторять,
Мы не та порода.

До обеда срок большой,
А работы много,
Не пойдешь перекусить
Ты через дорогу.

Не пойдешь перекусить,
Пусть бы и хотелось,
Плотно завтракать зато
В нас привычка въелась.

4.
                Волноваться стал народ,
                Дегустация всех ждет.

АРОМАТ НЕПОВТОРИМЫЙ,
Не пройдешь спокойно мимо,
Все, что нам дарила осень,
Мы отведать нынче просим.

Вот различные соленья,
Маринады и квашенья,
Огурцы и помидоры,
Перцов разных рядом горы,
И, конечно же, грибы
Под сметаною видны.

Тыква, в блестках маринада,
Оторвать не сможешь взгляда,
Здесь же свекла с чесночком
Уместилася рядком,
Приглашает вас присесть
И немножечко поесть.

Здесь же хрен,
Он очень терпкий,
Наши души держит крепко.
К хрену: Рыба, Холодец,
Хрен, конечно, молодец,
Ничего не говорит,
Только дразнит аппетит.

Чуть в стороночке, но рядом,
Рыбка ждет под маринадом,
Есть ее весьма приятно,
Блюдо это нестандартно.
Рыбка малая – сардинка,
Она выглядит картинкой,
Вкус ее волнует душу,
Не забудь ее откушать.

Все ведут себя степенно,
Стол обходят постепенно,
Блюда выстроились в ряд,
Можно пробовать подряд.
Есть еда, что всем привычна,
Есть и та, что экзотична.

Вот к примеру – Вас бесспорно,
Привлечет вид редьки черной,
(Чернота – та лишь снаружи),
Я всегда был с редькой дружен.
Помню: В детстве я у бабки
Кушал редьку с жиром, в шкварках,
И хотя она горчила,
Была сердцу очень мила.

Что там дальше? Не приснилось!
Сердце радостно забилось,
Там капуст различных ряд
Привлекает цепко взгляд.
Банки с разною закваской:
По-крестьянски, и по-царски,
С клюквой, с тмином, с кориандром,
И почти совсем задаром,
Только руки приложи
И немножечко души.
А зимой, когда ненастье,
Есть на свете все же счастье:
На столе чугун с картошкой,
В стопках водочки немножко,
И капусты кислой блюдо.
Вот вам – божеское чудо!

5.
Я В ГОСТЯХ,
И в нетерпенье,
Замирая от волненья,
Жду, пытаясь угадать,
Что же будут подавать.

Что же нам спекла хозяйка?
Вот попробуй, угадай-ка,
Чем нас будут угощать,
Что мы будем смаковать.

Вот большой пирог с капустой,
В животе не будет пусто,
С ним бульон всегда идет,
Место он всегда найдет.

А зимой, все знают сами,
Подадут пирог с грибами.
И мы вспомним сразу лес,
Полный всяческих чудес...

6.
МЫ ГАДАЛИ НОЧЬЮ
На кофейной гуще,
Все искали в гуще
Что-нибудь получше.

Видели Дракона,
Мага и Сатира.
Выплыла из гущи
В Дюсселе квартира.

Уместилось счастье
В капельках кофейных,
Пусть везет всем в жизни
И в делах семейных.


          НАЧНЕМ С ЗАКУСОК

По-еврейски ли, по-русски,
Перво-наперво закуски,
Ну, а чтобы закусить,
Рюмки надо пригубить...

7.
НЕ ПРОСТОЕ ЭТО ДЕЛО
Угостить гостей умело,
Гость теперь пошел не тот,
Привередлив стал народ.

Раньше было много проще,
Зять сам рвался в гости к теще,
Крепко пил и много ел,
На живот- то не глядел.

Жили, правда, небогато,
Но уж стол-то был куда- там,
За два двадцать колбаса
И другие чудеса.

Но вершиной угощенья
Был, вне всякого сомненья,
Старый друг наш – Винегрет,
Нам знакомый с юных лет.

Из глубины веков он шел
Традицией народной,
И вот в двадцатый век вошел
И стал едою модной.

Его любили стар и млад
И в будни и в застолье,
И встрече с ним был каждый рад
И расставался с болью.

Но нет на свете ничего,
Чтоб было б бесконечным,
Не устоял и винегрет
В позиции извечной.

Он понемногу устарел,
И в праздничном наряде,
Его сменил салатов ряд
На гостевом параде.

Но, в прозе будничных забот
Скажу вам под секретом,
Люблю, друзья, закинуть в рот
Сто грамм, и с винегретом.

8.
БЛЮДО ЕСТЬ, ОДНО НА СВЕТЕ,
Любим мы его, как дети,
Близко к сердцу, как отец,
Блюдо это – Х о л о д е ц.
Входишь в дом, и запах дразнит,
Значит, завтра будет праздник,
День, отличный всем от буден,
Ведь сегодня варят  C т у д е н ь.

В блюде этом скрыто много:
Здесь и дальняя дорога,
И случайные буфеты,
Клятвы в дружбе и советы.

А в рабочей обстановке
Ели студень мы в столовке,
И усталость исчезала,
Растворяясь в гуле зала.

Ну, а в праздник непременно.
Студень был всегда отменный,
После рюмочки, другой,
Брали все его горой.

И поэтому, конечно,
Любим студень мы сердечно,
И привязаны, как дети,
Мы к нему на этом Свете.

9.
КТО ПЕРВЫМ СДЕЛАЛ КОЛБАСУ,
Мы этого не знаем,
Но об отличной колбасе
Мы все всегда мечтаем.

Готовы рядом с нею быть
С рассветом, днем и ночью,
Предпочитаем ведь ее
Продуктам разным прочим.

Она изменчиво – вкусна,
И, как любовь, нас манит,
Меня к подруге – колбасе
Ну прямо просто тянет.

А пирожки, что с колбасой,
То не еда – поэма,
Но это, вам скажу друзья,
Отдельная ведь тема.

Мы дружим нынче с колбасой
Легко и интересно.
Пусть будет с нами колбаса
Всегда и повсеместно.

10.
                "Ну, что ты понимаешь
                в  колбасных обрезках".
                (Народная поговорка)

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ,
Что были лишь в помине,
Купил я нынче для себя
В немецком магазине.

И всплыла в памяти моей
Вдруг дяди Вани лавка,
И я, мальчишка, в лавке той
Чуть наравне с прилавком.

Послала мать меня купить
Сто грамм колбаски к чаю,
А я тогда в колбаске той
Уже души не чаял.

Но покупали колбасу
Мы редко, и по малу,
А моя детская душа
По колбасе скучала.

Когда я в лавочку вошел,
Увидел там картину,
Как дядя Ваня продавал
Колбаску двум мужчинам.

Он снял с крючка колбасный круг,
Подкинул, как игрушку,
И на прилавок положив,
Отрезал всю горбушку.

Отрезав, бросил он ее
К обрезкам всяким разным,
Что горкой высились уже
На листике бумажном.

Потом нарезал колбасу
Не толсто и не тонко,
И весь остаток отложил
К другим кускам, в сторонку.

Второй мужчина говорит:
И мне, пожалуй, столько.
И дядя Ваня вновь берет
Отложенную только.

Он отрезает от нее
Тонюсенький кусочек,
И вновь бросает не спеша
Туда же на листочек.

Опять нарезав колбасу
И взвесив аккуратно,
Остаток тут же положил
К другим кускам обратно.

Потом, склоняясь, спросил меня:
Чего, сынок, тебе?
И я едва пролепетал:
Такой же вот и мне.

Он снова взял все тот кусок,
Отрезал ломтик ловко,
И бросил к прочим всем ломтям
На выросшую горку...

Когда пришел домой тогда,
Спросил я сразу мать:
Что дядя делал с колбасой,
Как это понимать?

И мать сказала:
Колбаса окислилась чуть-чуть,
И чтобы свежую продать,
Отрезал дядя чуть.

Ну а обрезки, весь набор,
За несколько копеек
Сегодня ж купят "тринкеры".
У них уж души млеют.

11.
СЕЛЕДКА – ДАР СЕДЫХ МОРЕЙ,
Посланье старого Нептуна,
Она и спутник постных дней,
И неплоха, когда фортуна.

Разнообразная на вкус,
Но отдает всегда селедкой,
Ее не спутаешь ни с чем
От хвостика и до головки.

В тридцатых скуден был наш быт,
И пахнул он рассолом ржавым.
Тем, что с селедкою я нес
В кульке бумажном, желтом, старом.

С картошкой ели мы ее
И с луком горьким, с маслом постным,
И примитивен был обед,
И протекал предельно просто.

Менялось время, годы шли,
Жизнь становилася светлее,
А я селедку нес домой,
В душе от радости чуть млея.

Селедки самых разных стран
У нас тогда бывали дома,
Был вкус японских ивасей
И астраханского залома.

Шотландской называлась сельдь,
Была норвежской и исландской,
И с нею властно в дом входил
Соленый ветер дальних странствий.

Но вдруг обрушилась война,
Затмила мир стеной ненастья,
Селедки крошечный кусок
Порою был глоточком счастья.

Победу чаркою хмельной
Не раз потом мы отмечали,
И по традиции мирской
Куском селедки заедали.

Вот и теперь, полста спустя,
Не забываем мы селедку,
И после рюмочки, другой,
В рот отправляем ее ловко.

Селедка, дар седых морей...

12.
                Чтоб не бывало в доме пусто,
                Заквасьте быстренько капусту.

КАПУСТА КИСЛАЯ У НАС
Не сходит со стола,
И круглый год капуста та
Сердцам нашим мила.

Она закуска и еда,
Бывает угощением,
И мы едим ее всегда
С огромным наслаждением.

Капуста кислая живет
Народною традицией,
И в каждом доме у нее
Различная кондиция:

Вот у одних капуста та
Сама лишь по себе,
Но вкус такой, что он потом
Приснится вам во сне.

Другие квасят же ее
И с клюквой, и с морковкой,
И отдает капуста та
Хозяйскою сноровкой.

Она и с тмином хороша,
С кинзой совсем отлична,
Не оторваться от нее,
Пока не съешь прилично.

А после рюмки уж всегда
Капусте свой черед,
На вилку горку подхватив,
Отправь быстрее в рот.

Когда ж похмелье, что сказать...
Лекарство для души;
Рассола кружечку налей
И с чувством осуши.

А в будни лучше не ищи:
Щи ели, были сыты,
Ведь миске кислых русских щей
Сердца всегда открыты.

Был вечно прав старик Кощей,
Что в щах души не чаял,
Съедал кастрюльку кислых щей –
Бессмертья срок не таял!

13.
ПИРОЖКИ, ЧТО С КИЛЕЧКОЙ,
Встретили с ухмылочкой,
Оказалось – зря кривились,
Пирожки потом нам снились!


          О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

14.
МОЙ ПРИЯТЕЛЬ, СВЕТ АЛЁШКА,
Удивил меня немножко:
Ничего не говорил,
Вдруг мне книжку подарил.

Я читал ее, смеялся,
Гриб с картинки красовался,
Мне б умерить свою прыть,
Книжку вовремя закрыть.

Оказалось, книжка эта
Содержала два секрета,
Два секрета, две загадки,
И со мной играла в прятки.

Стал читать ее с начала,
Сном меня вдруг укачало,
Лишь на миг глаза закрыл,
Сразу в лето, в лес уплыл.

Прыгал с кочки там на кочку,
У пеньков искал грибочки,
За болото вдаль ушел,
Много там грибов нашел.

И теперь я не скучаю,
В книжке той души не чаю,
Открываю ... я в лесу,
В кузовке грибы несу.

Долго с книжкой я игрался,
Наконец-то разобрался,
В чем ее второй секрет,
Получил на днях ответ.

Я листал страницы ловко,
Вдруг увидел: сковородка
На плиту сама встает
И шкварчит и паром бьет.

А на ней грибы томятся
И торопятся дождаться
С аппетитом едоков,
И девчат, и мужиков.

Чтоб за стол все дружно сели
И грибы в охотку ели,
Ложки мимо не несли,
Ведь грибы в лесу росли.

Видишь, Леша, просто это,
Надо летом встать до света,
И тогда, само собой,
Гриб в сметане будет твой.

15.
ВОТ КАРТОШКА, ХЛЕБ ВТОРОЙ,
Блюдо полное, горой,
В блестках лука золотистых,
Пар висит над ней душистый,
Эх, картошка, хороша,
К ней всегда лежит душа.

Без картошки день пробыть,
Все равно, как и не жить,
Суп – не суп ведь без нее,
Убедились мы давно.

Без картошки борщ стареет,
Душу уж почти не греет,
Вкус совсем теряют щи,
В них хоть ложку полощи.

Даже милый наш грибной
Враз становится пустой,
О картофельной похлебке
Вспоминать даже неловко,
Ведь название ее
Говорит уже нам все.

Как бы не было то вредно,
Будем складывать легенды
О поджаренной картошке.
(Вот бы нам ее немножко.)

В сковородке, в шкварках сала
Сколь ни съешь ее – все мало,
А со стопкою "Столичной",
Ух, идет она отлично.
Не поешь ее в обед,
И уже тускнеет свет.

Ну, а вечером, на ужин,
Я всегда с картошкой дружен.
К ней еще побольше мяса,
Не сыскать нам слаще часа...
Не успел о всем сказать,
А уже пора нам спать.

Ночью снилась запеканка.
И готовы спозаранку
Дочиста ее умять.
Кто не кушал, не понять.

О картофельных котлетах
Нет нужды давать советы,
Вместе с соусом грибным
Дружно их приговорим.

И рассказ этот, конечно,
Можем длить мы бесконечно,
Есть картошка – есть еда,
Без картошки нам беда!

16.
ИТАЛЬЯНСКИЕ СПАГЕТТИ,
Нет чудеснее на свете!
Фантастично это блюдо,
А по-русски – просто чудо.

Очень просто их варить,
Нужно только кипятить,
А потом – простор безбрежный,
Макароны очень нежны,
С ними все легко идет,
Все, что в голову придет.

Отварные, между прочим,
Любят все приправы очень:
И томатную заправку,
И зелененькую травку,
С сыром очень хороши,
Вилкой их повороши.

А с подливкою грибною
Блюдо вовсе нам родное.
Мы готовы повторять
И без устали жевать.

Побывав на сковородке,
Не застрянут они в глотке,
Дружат с жареным лучком,
С помидором, с чесночком.

Ну, а с жареной печенкой
Запоют дуэтом звонко,
А залитые яйцом,
Словно пара под венцом.

Их рецепты бесконечны,
Кушать их готовы вечно,
Итальянские спагетти –
Блюда нет вкусней на свете.


          С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ О ГЛАВНОМ


О СУПАХ

17.
                Некоторое подражание Пушкину:
                "Три сестрицы под окном
                Говорят о том, о сём..."

ЗНАЕМ С ДЕТСТВА, БЕЗ ОБМАНА,
В середине океана
Остров есть такой, Буян,
Королем там царь Салтан.

Там народ живет упрямый,
До рыбалки очень рьяный,
Не давай ни есть, ни пить,
Только б рыбку половить.

Ну, а рыбы-то, а рыбы,
Всяко – разные есть виды.
Даже друг наш Рыба-Кит
В море том себе лежит.

Осетры там и севрюги,
И калуги, и белуги,
И лещи, и судаки...
Славят море рыбаки.

Не мелеет, не скудеет,
Флаг на башне гордо реет,
Лодки к острову плывут,
Серебра улов везут.

И кипит вокруг работа,
Не дает скучать забота:
Сети надо расстелить,
Починить и просушить.

Чтоб себя обезопасить,
Лодки надо конопатить
И наладить всяку снасть,
Чтобы в море не пропасть.

Рыбы ж бьют вовсю хвостами,
Важно ловят воздух ртами
И кричат, как на духу:
"До одной хотим в уху!

Нас хозяйки разбирайте,
Да быстрей в уху пускайте,
Да ровней держите жар,
Будет юшка и навар".

Но всего вкусней ушица,
(Многим это только снится)
В казанке над костерком,
Что томится угольком.

На опушке, у лесочка,
Там, где нет уже песочка,
Не спеша костер горит,
Словно с нами говорит.

Язычком огня приманит,
То дымочком вдруг потянет,
То берестой задрожит,
То хвоею потрещит.

У костра, в тепле пригревшись,
Хоть с обеда и не евши,
Ждем ушицу не спеша,
К ней уж тянется душа.

И над мискою не дышишь,
Ничего уже не слышишь,
Крепкий рыбный аромат,
Словно хмель, туманит взгляд!

18.
ПОЛЮБИЛ СТАРИК КОЩЕЙ
Вкус отличных кислых щей,
Щей из квашеной капусты,
Что наваристы и густы,
Наловчился их хлебать
И бессмертье продлевать.

Щи те – русская загадка,
Отраженье беспорядка,
Свиста ветра на просторе,
Матерщины в разговоре,
Гона троек по ухабам,
Волчьих воев где-то рядом,
Беснования метели,
Верст, что вслед саням летели.

А в трактирах придорожных
За гроши из подорожных
Наливали миски щей,
Наедались до ушей.

Щи те – русская еда,
Ей несчетные года,
Сам Солдат, была пора,
Щи варил из топора,
Петр Первый щи калил,
Ведь без щей был свет не мил,
Князь Потемкин, он с ухмылкой,
Щи возил с собой в бутылке,
И когда за дело брался,
К той бутылке прислонялся.

А теперь настало время,
Что обед сготовить – бремя,
Стали жены щи любить,
Их ведь так легко варить.

Щей с огня поев погуще,
Затянув ремни получше,
Верхолазы ввысь идут,
Водолазы вглубь плывут,
И красавица-девица
Щей поесть не забоится,
После щей блестят глаза,
Всем видней ее краса.

Лучше харча не ищи,
На здоровье кушай щи!

19.
ЩЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ОЧЕНЬ МНОГО.
Кислых щей поешь в дорогу,
Ведь в народе говорят:
Щи-то кислые бодрят.

Если сварены с любовью,
Помогают щи здоровью.
Их поешь, хотя бы малость,
Исчезает вся усталость.

Щи исконная еда,
Щи варилися всегда,
И, как помнит человек,
Щам уж двадцать первый век.

В русской печке на поду
Щи томились, "как в аду",
Уходил помалу жар,
Набирался в щах навар.

Из большой деревянной плошки
Брали щи деревянной ложкой.
Ели медленно, спокойно,
Все вели себя достойно,
Брали истово, в черед,
И никто не лез вперед.

Чтобы капли не упали,
Ломоть хлеба подставляли,
Ложки бережно несли,
Крошку малую пасли.

Посолив головку лука,
Дед брал снова ложку в руку,
Ей по плошке он стучал
И команду подавал: "По мясам!"

Шла веселая работка,
Мясо ели все в охотку,
С луком, с солью, с коркой хлеба,
Завершая час обеда.

Шей поев повеселели
И немножечко сомлели.
Шли по лавкам отдыхать,
Чтоб потом вновь "работать".

20.
ЩИ ДЛЯ НАС ЕДА РОДНАЯ,
Про нее мы твердо знаем,
Коль хороших щей поел,
Сможешь сделать много дел.

Щей горячих скушав плошку,
Не спеши отбросить ложку,
Чуть, немножко, погоди,
На соседей погляди.

Про житье подумай тихо,
Вновь налей пол-плошки лихо,
Кушай с чувством, не спеша,
Отдыхала чтоб душа.

Щей различных очень много.
Кислых – съешь перед дорогой,
Хороши они с грудинкой,
Будешь выглядеть картинкой.
Со свининой и барашком
Залетаешь, словно пташка.

Щи со свежею капустой
Со сметаной очень вкусны.
Перца в них добавь прилично,
Запах будет преотличный,
На ура они пойдут,
Сами к сердцу путь найдут.

А в жару поешь зеленых,
Не горячих, а холодных.
Настроение поднимут,
Как рукой, усталость снимут.

21.
БОРЩ – ОТЛИЧНАЯ ЕДА,
Любим мы его всегда.
То он летний, то он зимний,
То он постный, то он жирный,
То горячий, то холодный,
С ним не будешь ты голодный.

Он украинский, и русский,
Он еврейский, белорусский,
Всех борщей не перечесть,
А хотелось бы поесть.

С острым перцем,
В шкварках сала,
Сколь не скушаешь –
Все мало,
Не наскучит никогда,
Ел, казалось бы, всегда.

Борщ – симфония всех вкусов.
Не уйти здесь от искуса
Миску полную налить,
С сухарем приговорить...

22.
ВОТ ПРЕКРАСНЫЙ СУП – ГОРОХ,
В зимний день совсем не плох,
Миску скушаешь с мороза,
То поэма, а не проза.

Он как будто бы простак,
И варить его пустяк.
Хочешь, мяса положи,
Хочешь, без него вари.

Но Горох – он тайны полон,
В душах он рождает волны
И о доме нам поет
И куда-то вдаль зовет.

За окном бушует вьюга,
Суп-горох, он вроде друга:
Может душу облегчить,
Может тело обмягчить.

Суп-горох хорош как грелка,
Для него мала тарелка,
И нужна большая ложка,
Не едят его по крошке.

Наш приятель, суп-горох,
Он всегда совсем не плох,
А с копченою грудинкой
Он становится картинкой.
И зимой идет, и летом,
Суп-горох сродни поэтам.

23.
РАЗДАВАЛИСЬ ОХИ, АХИ,
Дружно кушали Чанахи,
Ведь Чанахи – это чудо,
Превосходнейшее блюдо.

То ли суп, то ли второе,
Мы готовы скушать вдвое.
Да! Чанахи – не пустяк,
Не забудем их никак.

Вкус у них неповторимый,
Не пройдешь спокойно мимо,
Сразу вспомнится Кавказ,
Оторвать не сможешь глаз.

24.
ВОТ ЛЮБИМЫЙ СУП ГРИБНОЙ,
В сердце он всегда со мной,
Из кастрюльки паром пышет,
И как будто лесом дышит,
Пахнет осенью прекрасной,
В лес ходили не напрасно.


И О ДРУГОМ

25.
КАША ПШЕННАЯ – ЛЕГЕНДА,
Есть ее совсем не вредно,
Она первое – второе,
Есть ее полезно вдвое.

Шли чумацкие обозы,
Позади остались слезы,
Семьи дома оставались,
С чумаками расставались.

По дорогам долгим, пыльным
Урожай везли обильный,
Довозили до базаров
Со времен племен хазаров.

На ночлег когда вставали,
То костры все разжигали,
В таганах вода кипела,
Каша – пшенка тихо прела.

А когда вся упревала,
Тело – душу согревала,
И легка была дорога,
Ели кашу ту помногу.

Но сегодня, в век прогресса,
К пшенке мало интереса,
Жаждут все еды вкусней,
Посочней и понежней.

А вообще-то это зря,
Нам без каши жить нельзя,
Жить без каши просто скучно
И к тому же не научно.

Пшенка – жизни стимулятор,
Организма регулятор.
Если кашу полюбить,
Очень долго будешь жить.

26.
ЖДЕТ ПРИЯТНАЯ НАС ВСТРЕЧА,
На столе ведь каша Греча,
Каша темная раскраской,
Та, что чудится нам сказкой.

Как, откуда она взялась,
Мы и нынче не дознались,
Но родными с нею стали.
Есть ее мы не устали.

Поросенок-сосунок
С кашей гречневой неплох,
С ней идет бараний бок,
Что для многих невдомек.

А пожарские котлеты
С кашей гречневой воспеты,
Ведь они от дня ко дню
Появляются в меню.

27.
КАША СТРАННАЯ – ПЕРЛОВАЯ.
Сразу видится столовая,
И вопрос, что прямо в цель:
На обед опять "шрапнель"?

Каша грубая – "Перловка",
Вспоминать ее неловко,
Но скажу Вам по секрету,
Уважаю кашу эту.

Я перловочку варю,
Сам с собою говорю:
Помнишь, братец, год тридцатый,
Урожай был плоховатый,
Год был ветреный, холодный,
Мрачный был и был голодный.

Нас "перловка" выручала,
Каша жизнь означала,
Если б не было ее,
Перемерли все давно.

А в войну перловой кашей
Мы спасали души наши,
Ею был живот набит,
Раз поел и сутки сыт.

А когда была с тушенкой,
Каша звала к себе звонко,
И легка была походка,
Ведь мы кушали "перловку".

И потом в командировках
Не расстался я с "перловкой".
Банка с красочной наклейкой
(Она стоила копейки)
Облегчала скромный быт –
Раз поел, и долго сыт.

28.
НЕ ПОХОЖЕ НА ДРУГОЕ
Блюдо всем нам дорогое,
Сказка чудная – блины,
Мы блинам всегда верны.

Хороши с икрою красной,
И с селедочкой прекрасны,
С простоквашей, со сметаной –
Сами в рот идут упрямо.

Блин всегда любим народом,
С сахарком, с душистым медом,
И с вареньем, с маслом русским
Блин – отличная закуска!

29.
ЯЙЦА С НАМИ ПОРОДНИЛИСЬ,
Часто нам ночами снились,
Любим кушать их чуть свет,
И "в мешочек" и омлет.

А глазунью, особливо,
Любим есть неторопливо
С луком жареным, всю в шкварках,
Так, чтоб было сердцу жарко.

30.
МЫ ЕЛИ ВАШИ ПИРОЖКИ
С грибами же, конечно,
И были мы восхищены
Отныне и навечно.

Мы просим чаще изумлять
Нас этим угощением,
И будем мы к столу бежать
С веселым выражением.

31.
ЕСТЬ У НАС СЕГОДНЯ ВРЕМЯ,
Дружно делаем пельмени,
На дворе уже зима,
Есть пельмени нам пора.

Вот отличные пельмешки,
Их лепили мы без спешки,
Клали в них приличный фарш,
Кушать их в охотку – марш!

Старинная и сытная
Сибирская еда,
И мы, друзья, без устали
Едим ее всегда.

С мороза горькой водочки
В стаканчики нальем,
Пельмешки мы в тарелочки
До краешков возьмем.

Потом, в азарте бытия,
Закурим папиросы,
Оценку жизни проведем
В "Ответах без вопросов".

Затем, конечно же, еще
Бутылочку наклоним,
Пельменями сибирскими
Тарелочки наполним.

И так не час, да и не два
Готовы длить мы встречу,
В кастрюле все не видно дна,
И в душах ведь не вечер.

32.
ПИРОГИ ПЕКЛИСЬ ИЗВЕЧНО,
Любит их народ сердечно,
Гость ступает на порог,
А его уж ждет пирог.

Пироги разнообразны,
И, конечно, очень важно,
Чтоб всегда моменту мог
Соответствовать пирог.

Что касается начинки,
Перечислим без запинки:
В самых разных видах мясо,
(Для обеденного часа),
Пирог с ягодой лесной
Часто снится нам весной,
И, конечно же, творог
Просто просится в пирог...

Список можно продолжать,
Но уж я устал писать!


          КОЕ-ЧТО О ДЕСЕРТЕ

33.
ШАРЛОТКА СНИТСЯ НАМ ДАВНО...
"Француженка и к ней вино",
Шарлотке каждый очень рад,
Прекрасен вкус и аромат,
И встречи с ней мы ждем с волненьем,
В душе у каждого томленье.

34.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ – ЭТО ДЕТСТВО.
Как хорошо в нем вновь согреться,
С зарею утренней проснуться,
Губами теплого коснуться.

Пирог с черникой – руки Мамы.
Я их люблю, скажу вам прямо.
Когда я ем пирог с черникой,
То словно к ним на миг приник я.

Пирог с черникой – года метка.
В лесу осенняя расцветка,
Душа – пристанище покоя,
Не часто счастье нам такое...

35.
ВОТ ПИРОГ – ПОЧТИ ИГРУШКА,
Это – милая Ватрушка.
С нею с детства я дружу,
Этой дружбой дорожу.

В детстве было мне не лень
Есть ватрушки целый день.
Ел ватрушку с творогом,
Запивая молоком.

А в обед я, вместо каши,
Съел ватрушку братца Саши.
И хотя меня ругали,
В ужин все ж ватрушку дали.

36.
ХОЧЕШЬ ВЕРЬ ИЛИ НЕ ВЕРЬ,
Гость сейчас откроет дверь,
Открывай пошире рот,
Этот гость – огромный ТОРТ.

Вкусен этот торт бесспорно.
Мы ж ведем себя нескромно –
За куском кусок берем,
В рот без отдыха кладем.

Вкусен торт зимой и летом,
И на ужин, и с рассветом,
И во всякую погоду
Торт – любимый спорт народа.

37.
ВСЕ БИТВЫ СЛАВНЫЕ В ОГНЕ,
И Он, стоящий на холме,
На поле Он – Наполеон,
И все, что скажет, то – закон.

А на биваке – Он, как брат,
Со всеми дружится подряд,
В салонах Дам приемам рад,
Он просто милый Бонапарт.

Среди пирожных вид один
Народом страстно всем любим,
И Императору подстать,
Его "Наполеоном" звать.

Пирожное "Наполеон",
Бокалов тонкий перезвон,
Вина пьянящий аромат,
Побед сердечных сладкий яд...


НУ А ПОСЛЕ...
В нужный час
Вам поможет ....... унитаз...


Рецензии