Здравствуй, мой Бонапарт!

Здравствуй, мой полководец!
Я опять провинился,
Пред тобой иль отчизной
Не припомню уже.
Знаешь, мой полководец,
Ты сегодня мне снился,
Может, просто твой образ
Вырезан на душе.
Я уже не припомню,
Как я долго метался
Утром перед рассветом,
Задремав на посту.
Может, просто измотан,
Может быть, замечтался,
Стоя пасмурным летом
Над водой на мосту...
Извини, Македонский,
Что рука задрожала,
Что штыком поразить я
Не сумею врага -
Это все моя совесть,
Это все моя память,
Та, что не позабыта
И еще дорога.
Это все мое сердце,
Что забилось средь прутьев,
Застучало средь копий
Этой долгой войны,
Среди тысяч орудий,
Среди шлемов и ружей,
Что звенеть уж не в силах,
Что б ни думали мы.
Ты опять сводишь брови,
Бонапарту подобен,
Как орел над войсками
Предвещает грозу.
И на лбу бьется жилка,
Только взгляд твой спокойно,
Ровно смерил солдата,
Что уснул на посту.
Ради этого взгляда,
Ради этого мига
Я иду в наступленье
Этим пасмурным днем.
Предо мной полководец,
Как открытая книга,
И пока он спокоен,
Мы еще поживем.


Рецензии