Он так хотел увидеть ночь

          I.
Он так хотел увидеть ночь!
Рождённый в городе при свете фонарей, автомобильных фар,
Мечту пытаясь отогнать куда-то прочь,
Он каждый день от своего желания страдал.
И каждый день не находил бедняга места,
Не радовала не работа, не родная дочь,
Не дом и не красавица-невеста.
Мечтал он лишь увидеть ночь.
И пыль, которой полон город
Давила изнутри на грудь.
И ежедневно леденящий холод
Мечты спокойно не давал уснуть.
Он так хотел увидеть небо тёмное, как покрывало,
Раскрывшееся будто зонт,
Чтобы оно собою покрывало
Начерченный лесами горизонт.
Он так хотел увидеть звёзды,
Такие яркие, но не слепящие глаза.
Мечтал увидеть девственные слёзы,
Что перед всхлипом обронила плачущая девушка-гроза.
Он так мечтал увидеть чистый лунный свет,
Которым был украшен каждый лепесток цветка на мокрой от дождя земле.
Он так желал, укрывшись им от бед,
Уснуть на травяном ковре.
И на закате дня, когда на небе появилась первая звезда,
Он сел в автомобиль, свою мечту в душе уже держать не в силах
И с нетерпением отправился туда,
Где ночь своею безмятежностью всю суету гасила.

         II.

Оставив свой автомобиль на крае поля,
Весь в предвкушении чудес,
Стараясь звуками шагов не нарушать покоя,
Отправился туда, где начинался лес.
И по стволам деревьев темнота всё опускалась вниз,
Цепляя массою своей раскинутые ветви.
Всё реже было слышно пенье птиц
И голос в голове шептал:"Спеши, не медли!"
И он стремился в чащу, ускоряя шаг
И ветки, ударяя, резали лицо до крови,
Но он, руками пред собою разгоняя мрак,
Бежал вперёд, не чувствуя усталости и боли.
Когда все силы забрала усталость,
Он сел, пытаясь отдышаться у ручья.
Набрал в ладонь воды, попил и в глубине души почуял радость:
Какая мягкая под ним земля!
Какая ночь! Какая тишина!
Какие звёзды в тёмном небе!
Какая ясная луна!
Какие травы в лунном свете!
И опьянённый сбывшейся мечтой,
Он лёг на землю в небо свой направив взгляд,
Он наблюдал за чистою луной.
Он счастлив был. Он счастлив был и рад!

        III.

Он был разбужен трепетным журчаньем ручейка,
Как будто воедино все соединились реки.
И рядом мягкую траву нащупала рука,
Но не хотели открываться веки.
В порыве ярости, вскочив с земли,
Он побежал во тьму, руками пред собой нащупывая мрак.
И ветви снова били по лицу, вгрызаясь в кожу до крови,
И болью оборачивался каждый шаг.
Он падал, запинаясь об коряги,
Он падал вновь, и вновь и вновь вставал.
Разорвана уже одежда бедолаги,
Он от бессилия упал и зарыдал.
Вокруг то раздавались звуки,
То наступала полная безмолвенная тишина.
И сердце развивали муки,
Хотя перед глазами некогда воспетая божественная тьма.
Начался дождь. И грома всхлипы,
И тихо веселящийся вдали ручей,
И ветра шум, и тихое шуршанье липы
Собой глушили звуки человеческих речей.
Он с яростью срывал цветы, что возвышаются над травяным ковром,
Он ненавидел эту ночь.
Он так хотел увидеть свет, увидеть дом,
Он так хотел увидеть маленькую дочь...

07.02.2010
Пожалуйста, цените то, что у Вас есть.


Рецензии