Незримость одолеть, живущего за взглядом...

Незримость одолеть,
живущего за взглядом
обыденным, не видящим чудес,
возможно
целый мир теснится рядом -
любимого тобой,
но ты на смерть
обрёк
дарованное волей Божьей,
ты пренебрёг
(святой когда-то) дрожью
сакральною -
пред тайною небес
неисчезающего бытия,
всё чаще
вглядываюсь я
в прозрачность (ночью крытую) эфира,
какое счастье -
подставлять
тетрадь
под звукоряд Тайгетской чащи,
шумящей
вяще
над любой
квартирой,
знакомой с лирой
неземного строя
духовной жажды -
повстречать
однажды
в раскачке крон под ветром с гор сквозящим -
дриад круженье в танце ритуальном
и услыхать
простой мотив сатира
и увидать
в окне напротив Анну
Ахматову,
а может быть Гомера,
вокруг меня кипит святая вера
в нетленное существованье - Фениксом из пепла выпорхнувшей в вечность
человечной
речи,
простившей
уничтоживших её, прекрасной Трои,
обжившей
облака высоких дум - бессмертно-вездесущих...

Не райские я представляю кущи,
когда о жизни
смерти не имущей
говорю
в глухо-немой
к поэзии возвышенной отчизне...

Я знаю точно
строчкою
любою,
отмеченной вневременной любовью,
что не могилы -
разговор над ними звёзд о самом сердцу моему навеки милом -
светло пою
и узнаю
друзей,
ко мне спешащих -
невидным для иных
в реальности живых
людей...

Смотрю
на кроны 
взором - до корней
и вижу пантомимы облаков,
озвучиваю их сквозь глухоту паучью
меркантильных интересов...

С днём каждым круче -
в это ухожу...

В продажных храмах разрывается завеса
напополам и по земле мне кровной -
я в царствие небесное
сейчас
и здесь вхожу...

Строкой, как наша жизнь подчас,
неровной -
в него я приглашаю, ослеплённых
преходящим
Вас...


Рецензии
Вчера читал книгу — "Тургенев без глянца". Очень много интересного нашёл. Например, он кому-то вспоминает, что вступил в разговор с берёзой — почувствовал даже, что она женщина... (Берёза с ним заговорила, коснувшись его веткой.) Вообще я так понял, что он чувствовал природу одухотворённой едва ли не в буквальном смысле этого слова — т. е. населённой духами — ну, как иные герои гофмановских сказок...
Вот и у тебя здесь:

"...повстречать
однажды
в раскачке крон под ветром, с гор сквозящим,
дриад круженье..." —

остро-прорывно звучит. Не в том смысле прорывно, что это какая-то новая для тебя поэтика, а в контексте так ощущается — прорывно-остро. Да и дальше — про Ахматову, Гомера — в соответствующем контексте — звучании — веришь тебе.
...Виват!

Максим Печерник   07.08.2014 16:02     Заявить о нарушении
Максим! Низкий поклон! Виват!!! :)))

Василий Муратовский   07.08.2014 21:39   Заявить о нарушении