Сквозь шторм

Мои мысли прослоены печали густым бременем.
Мои слёзы невидимые полны лозы терпким соком.
И хотя снаружи я спокойствия бризом овеяна,
Мой корабль сквозь шторм пробивается подбитым штоком.

Яркий гюйс держится на добром лишь слове,
Чтобы он не слетел, потрёпанный громом и ветром,
Я давно отправляю все мысли в глаза, а не в брови,
Но давайте хотя бы сейчас забудем об этом.

Мне нужны ещё доски из мягкой древесной породы,
Нужны ткань (подлатать паруса) и тугие канаты.
Посмотрите на дыры в посеревших от соли гротах:
Их оставили карабины небезызвестных морских пиратов.

И нельзя отступить пред дождём и завесой из града:
Уж давно ради стойкости срезаны все мои шлюпки.
Потому сохраняю спокойствие внешнее по предписанию мандатов
И курю деревянную старую горькую трубку.

Вся команда погибла. Все слетели за борт в одночасье.
Зажимая зубами мундштук, одиноко стою за штурвалом.
Иногда небо вдруг на секунду становиться ясным,
Озаряясь то бежевым, то ослепительно алым.

А ночами ведут меня дивные звёздные карты.
Я плыву, прорезаясь сквозь шторм злой подбитым штоком,
Совершая с погибелью каждый раз бартер
И играя в рулетку смертельную с коварным роком.

Какой приз получают в конце? Я точно не знаю.
Начиная свой путь, люди цель не ставят вовек.
Но добраться в итоге до нужного суши края
Сможет смелый и стойкий только лишь Человек.


Рецензии