Он был моим другом

Не сбежать. Не рвануться безумным зверем из плена тяжелых рук. Не закрыть глаз ладонями — стыдно смотреть, и плакать тоже нельзя.
- По кому ты скорбишь?
- Нет, я не смею. Да только... Он был мой друг. И теперь из углов темных хмурые тени мне карой своей грозят.
- Карой за что?
- За неотданный долг, так чтоб драться плечом к плечу. Воздаянием честным за цену обетов и призрачность всяких клятв.

Он отпускает меня на волю. Но так не легче ничуть. Раны под пальцами теплого света стократно сильней болят.

Но жалобно снова просить укрытья от мучащих сердце грез? А капли, что он с ресниц моих вытер, так нет, не хватало слез...
- Плачь, моя девочка, расскажи мне, что там было и не было?
- Говорят, что они были чудом живы, а смерть обрушилась с неба. И теперь мне одной смех, улыбки глазами, все, что было на двоих нашим. Осталось только оплакивать павших, так мне сказали. Была бы причина любая иная, я б за ложь призвала к ответу. Но принесший мне весть — не солжет об этом, я хорошо его знаю. Я скорблю по тому, кто был моим братом по данной клятве и слову. И тени однажды возьмут свою плату, придя за мной снова. Сплетут надо мной сеть проплаканной соли и горечи стылый смог.

Он защитил бы меня от боли. Если б умел и мог. И не сбежать, не рвануться зверем из плена тяжелых рук, тех что хранят от отчаянья, страха и муки на всем пути.

- Плачь, моя девочка, плачь потому, что он был тебе брат и друг. Что до теней... Он, должно быть все понял. И наверняка простил.


Рецензии