Разговор с Пушкиным

Я спросил у Александра Сергеича,
Как жилось ему в эпоху царей?
Когда легче – тогда, иль теперича?
Сколь стучало на него писарей?

Что он думал над Чёрною речкой,
Пистолетную сжав рукоять?
Может, вспомнил про сказки, у печки,
Иль то, как женщин любил целовать?

Как он в Музу влюблён был навеки,
И в Михайловском заперт селе,
На полях оставляя пометки,
И про гений в сём чистом челе…

- Расскажи мне, мой сударь душевный,
Где тот кот, что мне с детства знаком?
Как же мог ты легко и мгновенно
Управлять сим волшебным пером?

Как ты жил, живёшь и поныне,
Во всех странах и материках?
Как сумел ты за век свой не длинный
Остаться у всех на устах?

И ответил он мне: «Друг любезный,
Понимаешь, какие дела,
Объяснить не смогу, бесполезно,
Меня мама таким родила.

Ну, а честно, то всё очень просто –
Много мыслил и много читал,
А творил бы по царскому ГОСТу
Я бы Пушкиным вовсе не стал!»


Рецензии